Análisis de la asociatividad rural y su relación con la productividad de papa criolla en Pamplona, Norte de Santander, Colombia

Autores/as

  • Anderson Fabián Rubiano Cuadros Universidad de Pamplona
  • Carlos Andrés Gualdrón Guerrero Universidad de Pamplona
  • Mauricio Garcia Mogollón Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2741

Palabras clave:

Asociaciones, Desarrollo endógeno, productividad

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo analizar la asociatividad y su relación con la productividad en los productores de papa criolla (Solanum Phureja) en el sector rural del municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia. La asociatividad en el sector de la papa criolla en Pamplona, Colombia, es un elemento clave que puede tener un impacto significativo en la seguridad alimentaria y la productividad agrícola en la región. La investigación arroja una luz sobre la eficacia de la asociatividad y proporcionará información valiosa para la toma de decisiones en el sector agrícola local. Por medio de una metodología estadística con recolección de información de orden tanto primaria como secundaria, Inicialmente, la investigación identifica que el nivel de asociatividad es de tan solo el 15%, junto a ello y para este caso se determina que la moda es valor representativo de la productividad, siendo esta de 220 bultos/hectárea o lo que es lo mismo 11 toneladas/hectárea. Finalmente se propone un modelo de análisis de varianza ANOVA teniendo en cuenta la asociatividad y la productividad; En el que existen diferencias entre las medias de productividad de los grupos.

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Publicado

2024-02-06 — Actualizado el 2023-07-01

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Cómo citar

Rubiano Cuadros, A. F., Gualdrón Guerrero, C. A., & Garcia Mogollón, M. (2023). Análisis de la asociatividad rural y su relación con la productividad de papa criolla en Pamplona, Norte de Santander, Colombia. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1), 137–159. https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2741 (Original work published 6 de febrero de 2024)

Número

Sección

Artículos