VALOR NUTRICIONAL DEL PAN DE SAL TIPO ROLLO ELABORADO CON BIENESTARINA MAS ®

Autores/as

  • Irene Y. Botia R.
  • Gabriel Cardona A.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v13i2.1619

Palabras clave:

Bienestarina mas®, fibra, pan, proteína

Resumen

Colombia continúa enfrentando problemas de desnutrición y anemia por deficiencia de hierro en la población infantil. Sin embargo, se ha avanzado, realizando grandes esfuerzos para combatirlos, implementando políticas y programas de asistencia alimentaria y nutricional para la primera infancia liderados por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), en los cuales la Bienestarina Mas® como Alimento Complementario Fortificado (ACF) permite cerrar las brechas de nutrientes que existen en sus dietas habituales, mejorando el aporte de nutrientes y energía, aun cuando actualmente no se cumple con la recomendación de ingesta diaria para este grupo poblacional. Al incluir este (ACF) como parte de la materia prima en la elaboración de pan, se mejora notablemente la calidad nutricional de éste producto. El objetivo del presente trabajo fue determinar el aporte nutricional del pan elaborado con sustitución parcial de harina de trigo fortificada en 30 %, 40 % y 50 %. A los panes elaborados se les realizaron análisis por triplicado de proteínas, carbohidratos, grasa y fibra. Los resultados obtenidos mostraron que se presentó un incremento significativo y progresivo en el contenido proteíco (9.74 %- 12,63 %) y en el contenido de fibra (25,7 %- 26,90 %), convirtiéndose este producto en una excelente alternativa para variar la forma de suministro de este alimento y mejorar la calidad en la alimentación de la población infantil vulnerable de Colombia.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Botia R., I. Y., & Cardona A., G. (2022). VALOR NUTRICIONAL DEL PAN DE SAL TIPO ROLLO ELABORADO CON BIENESTARINA MAS ®. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 13(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v13i2.1619

Número

Sección

Artículos