VALORACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE METALES PESADOS EN CARNE DE CERDO, PESCADO, POLLO Y RES COMERCIALIZADOS EN PAMPLONA NORTE DE SANTANDER

Autores/as

  • Arrieta A.
  • Corredor W.
  • Vera J.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v13i2.1618

Palabras clave:

Absorción atómica, Metales pesados, Minerales, Carne, salud pública

Resumen

La contaminación por metales pesados en los alimentos es uno de los temas de mayor importancia a nivel mundial, estos metales no son biodegradables y tienden a bioacumularse en el musculo y en las vísceras de los animales lo que constituye un riesgo para la salud, cuando consumimos estos sub productos adquirimos el metal que el animal ha acumulado y se establece una cadena acumulativa que eleva peligrosamente su concentración. En el presente estudio se valoró la presencia de trazas de Cd, Cu, Mo, Pb y Zn en carne bovina, porcina, pollo y pescado comercializados en 12 establecimientos en la plaza de mercado de Pamplona Norte de Santander, los metales fueron cuantificados por espectroscopia de absorción atómica, utilizando lámparas de cátodo hueco, un quemador aire-acetileno, se realizaron análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de Cada metal. En el caso del Cadmio las concentraciones para este metal superaron los límites permisibles < 0,050 mg/kg. La carne de pescado obtuvo la mayor concentración de este metal 0,117mg/kg, seguido de la carne de res con 0,109 mg/kg, mientras que la carne de cerdo obtuvo 0,095 mg/kg y por último la carne de pollo obtuvo 0,079 mg/kg. El contenido de Cu en las diferentes matrices arrojo los siguientes resultados; La carne de pescado 0,343 mg/kg, res 0,306 mg/kg, cerdo 0,243 mg/kg, pollo 0,221 mg/kg. Con respecto a La concentración de Zn, la carne de res presentó mayor contenido 8,35mg/kg. El Mo no fue detectado en ninguna de las muestras.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Arrieta A., Corredor W., & Vera J. (2022). VALORACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE METALES PESADOS EN CARNE DE CERDO, PESCADO, POLLO Y RES COMERCIALIZADOS EN PAMPLONA NORTE DE SANTANDER. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 13(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v13i2.1618

Número

Sección

Artículos