Impacto del deterioro cognitivo, inadecuada alimentación e inactividad física en la vejez
DOI:
https://doi.org/10.24054/afdh.v15i1.3132Palabras clave:
Inactividad física, mala alimentación, hábitos saludablesResumen
El objetivo principal de esta documento es dar a conocer los factores que desencadenan las enfermedades no transmisibles en personas mayores, ya que la tasa de mortalidad va en aumento por este tipo de patologías que no se previenen a tiempo; una de ellas es la mala alimentación, que provoca diferentes efectos negativos en este ciclo vital, como lo es la obesidad, el colesterol alto, el nivel bajo de proteínas, deterioro cognitivo, entre otras; siendo estas adquiridas en la vejez, al no llevar un estilo y hábito de vida saludable. Asimismo, se dará a conocer el deterioro cognitivo y la soledad en adultos mayores, con base a diversas investigaciones relacionadas con la misma, así como las posibles intervenciones para mejorar su salud cognitiva, emocional, promover la actividad física, la atención plena, una dieta saludable, la importancia de abordar la soledad, más aún si la interacción social actúa como mecanismo para dar solución a los bajos estados anímicos; puesto que de acuerdo a estudios realizados, la soledad se clasifica como un estado muy común en personas mayores que residen en países de ingresos bajos a medios, la actividad física se presenta como otra estrategia potencial para reducir la soledad en este grupo etario, aunque la relación varía entre países. Por último, se resalta las secuelas que trae consigo la inactividad física a causa del sedentarismo, cambios fisiológicos como funcionales, presentes en la persona mayor e incluso la estrecha relación que se tiene con la edad.
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