Estimación de las variables microbiológicas de digestión anaeróbica de la mezcla estiércol bovino y caprino
DOI:
https://doi.org/10.24054/raaas.v14i2.2788Palabras clave:
Microorganismos, biofertilizante, biogás, biodigestor, digestión anaerobiaResumen
El proceso de digestión anaerobia permite que por medio de un biodigestor en ausencia de oxígeno y utilizando excretas de animales se pueda obtener como resultado biogás + biofertilizante. Este proceso permite que dentro del biodigestor se genere una serie de reacciones bioquímicos, donde diferentes microorganismos a temperaturas y pH, determinado, generen la descomposición de la materia orgánica convirtiéndola en biogás y biofertilizante. En este artículo se realizó un análisis microbiológico del afluente y efluente del biodigestor y el análisis de control de calidad del biofertilizante producto del proceso de la codigestión de excretas caprinas y bovinas en la finca la Esperanza en Aguas Blancas, Cesar. Se pudo concluir que el proceso de generación de biogás es óptimo debido a que en su proceso se ha evidenciado por medio de análisis de laboratorio la presencia de microorganismos necesarios en cada una de las etapas del proceso de biometanización.
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