MANEJO DEL CICLO DE VIDA EN PRODUCTOS AGRÍCOLAS: CASO CACAO EN NORTE DE SANTANDER
DOI:
https://doi.org/10.24054/aaas.v4i2.2022Keywords:
Producción de cacao, Colombia, Manejo del Ciclo de Vida, Sostenibilidad, Función de Pérdida de TaguchiAbstract
La presente investigación presenta los resultados de la aplicación del concepto de Manejo del Ciclo de Vida (MCV) en el sector agrícola, haciendo especial énfasis en los aspectos ambientales y socioeconómicos de la toma de decisiones en la producción del cacao en Colombia. Tal evaluación estuvo basada en la aplicación de dos herramientas metodológicas: Análisis del Ciclo de Vida (ACV) el cuál considera los impactos ambientales a lo largo del ciclo de vida del sistema productivo del cacao; y la Función de Pérdida de Taguchi (FPT), la cual mide los impactos económicos generados cuando un proceso se desvía de su producción objetivo. Los resultados demostraron que el logro de mejoras apropiadas en las prácticas agronómicas y en el consumo de insumos son factores facilitadores en la toma de decisiones agrícola hacia la sostenibilidad. Para propósitos de agronegocio, tal cambio cualitativo permite no solo satisfacer las demandas del consumidor por productos ambientalmente amigables, sino
además aumentar la productividad y competitividad de la producción de cacao, todo lo cual le ha conferido al MCV una amplia aceptación internacional.