Alternativas agroecológicas para la sostenibilidad de Finca El Salado
DOI:
https://doi.org/10.24054/sei.v1i1.743Keywords:
agroecosistema, problemas, sostenibilidad, contaminación ambientalAbstract
El trabajo se desarrolló en la Finca El salado en la vereda San Francisco del municipio de Pamplona de septiembre a noviembre de 2016. El objetivo fue proponer alternativas agroecológicas para hacer mejoras en la sostenibilidad de la finca, a partir de la identificación de sus problemas principales desde el punto de vista económico, social y ecológico. Se trabajó en la identificación de los problemas siguiendo la metodología MESMIS, definiendo las dimensiones económica, social y eologica y los diferentes criterios de productividad, estabilidad, autosuficiencia, resiliencia y equidad. Aunque desde el punto de vista de la productividad económico la Finca el Salado presenta viabilidad, están presentes muchos problemas con la autosuficiencia, la estabilidad, la resiliencia y equidad económica que comprometen su sostenibilidad del agroecosistema. En la estabilidad y resiliencia ecológicas se concentran los mayores problemas de la finca debido a la gran cantidad de agroquímicos que se emplean y que pueden afectar a la finca y otras que están a alturas inferiores en la vereda. El equipo de trabajo identificó un grupo de alternativas agroecológicas que permitirían mitigar a mediano y largo plazo los problemas ambientales que pudieran generase con el agua, el suelo y la biodiversidad.
References
Acevedo Osorio A. (2009). Cómo evaluar el nivel de sostenibilidad de un programa agroecológico? http://www.udla.edu.co/documentos/docs/Programas%20Academicos/Ingenieria%20Agroecologica/Memorias/I%20Simposio%20Internacional%20de%20Agroecologia/Construccion%20Indicadores%20Sostenibilidad.%20A.Acevedo.pdf
Altieri, M. A. 1994. Bases agroecológicas para una producción agrícola sustentable. Agricultura Técnica 54, núm. 4: 371-86.
FAO. 2012. Plant Production and Protection Division: Intensificación sostenible de la producción agrícola. Usado 04 de julio, 2013, Disponible en http://www.fao.org/agriculture/crops/core-themes/theme/spi/es/
Hünnemeyer, A.J., De Camino, R., Müller, S. 1997. Análisis del desarrollo sostenible en Centro América: Indicadores para la Agricultura y los Recursos Naturales. Proyecto IICA/GTZ sobre Agricultura, Recursos Naturales y Desarrollo Sostenible. 157 p
Masera, o. and ortiz, t. (2009). El proyecto de evaluación de sustentabilidad MESMIS. Mesmis.gira.org.mx. Available at: http://mesmis.gira.org.mx/es/news/read/31
ONU. 2015. Objetivos del desarrollo sostenible http://nacionesunidas.org.co/ods/
John Freddy Gelves Diaz, Jorge Sanchez Molina. (2012). "Implementación de un sistema tipo scada para mejorar los procesos de secado y cocción de la ladrillera sigma LTDA". RCTA, ISNN 1692-7257, v.2 fasc.20 p.80 - 85 ,2012.
Jorge Luis Díaz Rodríguez, Luis David Pabón Fernández, Ivaldo Torres Chávez. (2012). Análisis comparativo de la distorsión armónica en inversores de potencia. vol 1 no 19. p 92 – 99.
Ruben Dario Sanchez Dams (2013). "Estado del arte del desarrollo de sistemas embebidos desde una perspectiva integrada entre el hardware y software". RCTA, ISNN 1692-7257 v.2 p.98 – 105.
Toledo, V. M. 1998. Estudiar lo rural desde una perspectiva interdisciplinaria: el enfoque ecológico-sociológico. En: Globalización, crisis y desarrollo rural en América Latina. Memoria de sesiones plenarias del V congreso latinoamericano de sociología rural. Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 159-79. Texcoco, México: Universidad Autónoma de Chapingo, Colegio de Postgraduados.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.