Alternativas agroecológicas para la sostenibilidad de Finca El Salado

Authors

  • KAREN YULISSA PERILLA RUEDA
  • CAMILA HERNÁNDEZ BERMÚDEZ
  • LEÓNIDES CASTELLANOS GONZALEZ

DOI:

https://doi.org/10.24054/sei.v1i1.743

Keywords:

agroecosistema, problemas, sostenibilidad, contaminación ambiental

Abstract

El trabajo se desarrolló en la Finca El salado en la vereda San Francisco del municipio de Pamplona de septiembre a noviembre de 2016. El objetivo fue proponer alternativas agroecológicas para hacer mejoras en la sostenibilidad de la finca, a partir de la identificación de sus problemas principales desde el punto de vista económico, social y ecológico. Se trabajó en la identificación de los problemas siguiendo la metodología MESMIS, definiendo las dimensiones económica, social y eologica y los diferentes criterios de productividad, estabilidad, autosuficiencia, resiliencia y equidad. Aunque desde el punto de vista de la productividad económico la Finca el Salado presenta viabilidad, están presentes muchos problemas con la autosuficiencia, la estabilidad, la resiliencia y equidad económica que comprometen su sostenibilidad del agroecosistema. En la estabilidad y resiliencia ecológicas se concentran los mayores problemas de la finca debido a la gran cantidad de agroquímicos que se emplean y que pueden afectar a la finca y otras que están a alturas inferiores en la vereda. El equipo de trabajo identificó un grupo de alternativas agroecológicas que permitirían mitigar a mediano y largo plazo los problemas ambientales que pudieran generase con el agua, el suelo y la biodiversidad.

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Published

2018-02-04

How to Cite

PERILLA RUEDA, K. Y. ., HERNÁNDEZ BERMÚDEZ, C. ., & CASTELLANOS GONZALEZ, L. (2018). Alternativas agroecológicas para la sostenibilidad de Finca El Salado. Revista Semilleros De Investigación, 1(1), 23–32. https://doi.org/10.24054/sei.v1i1.743

Issue

Section

Artículos