Presencia de insectos en caraota Phaseolus vulgaris L., sector Mundo Nuevo, parroquia Juan Ángel Bravo, municipio Ezequiel Zamora, Cojedes Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v9i2.3107Palabras clave:
insecto plaga, caraota, identificación, incidenciaResumen
Las leguminosas de grano, como la caraota Phaseolus vulgaris L., son fundamentales en la alimentación humana debido a su alto contenido de proteínas, carbohidratos complejos y bajo contenido de grasa, siendo una opción económica y nutricionalmente adecuada frente a productos de origen animal. En Venezuela, la caraota es un cultivo estratégico por su aporte proteico y su capacidad para adaptarse a diversos suelos y climas adversos, además de mejorar la fertilidad del suelo a través de la fijación de nitrógeno. Se realizó un estudio en el sector Mundo Nuevo, municipio Ezequiel Zamora, Cojedes, cuyo objetivo fue identificar diversas plagas que afectan el cultivo de caraota. Los resultados indican la presencia de coquitos perforadores Andrector arcuatus (Olivier) y Andrector ruficornis (Olivier), chicharritas Empoasca kraemeri (Ross y Moore) y Agrosoma sp. y trips (Thrips sp.). Estos insectos causan daños significativos, como perforaciones en hojas, chupado de savia y transmisión de enfermedades virales, afectando negativamente los rendimientos del cultivo. Además, se identificaron insectos benéficos como Podisus sp. (Hemiptera: Pentatomidae), Cycloneda sanguinea (L.) (Coleoptera: Coccinellidae), Diptera- Tachinidae, y Zelus sp. (Hemiptera: Reduviidae). Estos biorreguladores cumplen una importante función en el ecosistema agrícola al controlar poblaciones de insectos plaga. Por lo tanto, es crucial implementar prácticas agronómicas que favorezcan la conservación de estos insectos benéficos, como el uso de trampas de colores y repelentes naturales, en lugar de productos químicos. La caraota no solo es una fuente nutricional esencial sino también un cultivo vital para la seguridad alimentaria en Venezuela. Sin embargo, la presencia de diversas plagas representa un desafío considerable para los agricultores. La identificación y manejo adecuado de estas plagas, junto con la conservación de insectos benéficos, son fundamentales para asegurar la sostenibilidad y el éxito del cultivo de caraota en el sector Mundo Nuevo y otras regiones similares.
Descargas
Citas
Arnal, E., & Ramos, F. (2006). Guía práctica sobre alternativas de control de insectos-plaga en los cultivos de caraota y frijol (Publicación especial N° 12). INIA-CIA-Lara.
Cardona, C. (1995). Insectos y otros invertebrados dañinos. En Problemas de campo en los cultivos de frijol en el trópico (pp. 119-167). Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
Chailloux, M., Fernández, G., Faure, B., & Caballero, R. (1996). Producción de frijol en Cuba. Situación actual y perspectiva inmediata. Agronomía Mesoamericana, 7(2), 98-107.
Colmenares, R., Bolívar, Y., Cabriles, N., Torres, N., & León, A. (2016). Insectos asociados al cultivo de frijol en el estado Apure, Venezuela. Revista INIA divulga, 36. http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/737/607
Corrales, J., González, A., Rodríguez, A., Vargas, A., & Villalobos, K. (2017). Principales plagas de artrópodos en el cultivo de frijol en Costa Rica: Guía ilustrada de artrópodos adultos en campo y grano almacenado (2da ed.). Heredia, C. R.
De Clercq, P., Mason, P., & Babendreier, D. (2011). Beneficios y riesgos de los agentes de control biológico exóticos. BioControl, 56(3), 353-366.
Elizondo, A., Rodríguez, I., Murguido, C., Velázquez, Y., Vázquez, L., Toledo, C., Neyra, M., & Pupo, E. (2002). Manejo integrado de plagas de insectos en el cultivo del frijol. Fitosanidad, 6(3). Disponible en http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=209118292003
Gómez, J., Ramos, J., Arbeláez, H., & Pérez, M. (2009). Incidencia de Hemiptera en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Centro Agrícola, 36(4), 15-18.
González, C., & Pérez, G. (2013). Agronómica de diferentes disposiciones espaciales mediante la sociación caraota (Phaseolus vulgaris L.) y girasol (Helianthus annus L.) en la colonia Turén del estado Portuguesa. Universidad & Ciencia, 2(1), 86-99. http://revistas.unica.cu/uciencia86
Madriz, P. (2012). El cultivo de la caraota (Phaseolus vulgaris L.) y el frijol (Vigna unguiculata L. Walp). Documento en línea. http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15240
Martínez, G. (2016). Estudio de la relación entre la intensidad de la infestación del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus) y la capacidad fotosintética de plantas de caraota (Phaseolus vulgaris). Revista de Investigación Agrícola, 20(3), 154-163.
Méndez B., A., Fonseca P., M., & Salgado A., I. (2022). Fitófagos asociados al cultivo del frijol en dos sistemas de producción. Revista digital de Medio Ambiente: Ojeando la agenda, (80), 25.
Murguido, C., Vázquez, L., Elizondo, A., Neyra, M., Velázquez, Y., Pupo, E., Reyes, S., Rodríguez, I., & Toledo, C. (2002). Manejo integrado de plagas de insectos en el cultivo del frijol. Fitosanidad, 6(3), 29-39. https://www.redalyc.org/pdf/2091/209118292003.pdf
Muzquiz, M., Varela, A., Burbano, C. et al. Bioactive compounds in legumes: pronutritive and antinutritive actions. Implications for nutrition and health. Phytochem Rev 11, 227–244 (2012). https://doi-org.unipamplona.basesdedatosezproxy.com/10.1007/s11101-012-9233-9
Obrycki, J., & Kring, T. (1998). Coccinélidos depredadores en el control biológico. Annual Review of Entomology, 43(1), 295-321.
Olmedilla, B., Farré, C., Asensio, L., & Martín, M. (2010). Papel de las leguminosas en la alimentación actual. Actividad Dietética, 14(2), 72-76.
Pérez, J., Peña, M., & Rivas, A. (2020). Evaluación de cuatro líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el CCS Justo Bruzón. Revista digital de Medio Ambiente “Ojeando la agenda, 66. http://ojeandolaagenda.com/2020/07/31/evaluacion-de-cuatro-lineas-de-frijol-phaseolus-vulgaris-l-en-el-ccs-justo-bruzon/
Pérez, J., Torres, A., Patterson, A., & Infante, G. (2020). Evaluación agroproductiva de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la CCS Reytel Jorge del municipio Jesús Menéndez. Documento en línea. https://ojeandolaagenda.com/2020/07/31/evaluacion-de-cuatro-lineas-de-frijol-phaseolus-vulgaris-l-en-el-ccs-justo-bruzon/
Pupo, C., González, G., Carmenate, J., & Toranzo, A. (2016). Comportamiento del saltahojas del frijol (Empoasca kraemeri) en el municipio Manatí, Las Tunas, Cuba. La Técnica: Revista de las Agrociencias, e-ISSN 2477-8982.
Rodríguez, E. (2018). Identificación y manejo de enfermedades fúngicas en cultivos de caraota negra (Phaseolus vulgaris) en América Latina. Boletín de Fitopatología Aplicada, 42(2), 87-95.
Subuola, F., Widodo, Y., & Kehinde, T. (2012). Processing and utilization of legumes in the tropics. En Prof. Ayman Amer Eissa (Ed.), Trends in vital food and control engineering (ISBN: 978-953-51-0449-0). InTech. Disponible en https://www.intechopen.com/books/trends-in-vital-food-andcontrolengineeringprocessing-and-utilizationof-legumes-in-the-tropics
Stireman, J., O'Hara, J., & Wood, D. (2006). Tachinidae: Evolución, comportamiento y ecología. Annual Review of Entomology, 51, 525-555.
Weirauch, C., & Munro, J. (2014). Reduviidae: Chinches asesinas. En Heterópteros de importancia económica (pp. 167-284). CRC Press.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Yadira Flores, Algerbert Alcalá, Ángela Escobar, Yinny Mújica, Miguel García
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.