Un atisbo de luz para el turismo comunitario sustentable en tiempos de COVID-19

A glimpse of light for sustainable community tourism in times of COVID-19

Autores/as

  • Peña Yuleimi Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.795

Palabras clave:

turismo, comunitario, Covid-19, sustentabilidad

Resumen

El turismo comunitario en el entorno rural se ha convertido en una alternativa de desarrollo idónea para la preservación de los espacios naturales, la biodiversidad, la identidad cultural, la imagen territorial, favoreciendo al mismo tiempo la calidad de vida de los receptores y los productores regionales que se benefician de la actividad turística en el marco de la Pandemia del Covid-19. El presente artículo tiene como intencionalidad analizar el movimiento del turismo comunitario frente al Covid-19, sus desafíos y sus expectativas desde la perspectiva de la sustentabilidad. Apoyándose en la investigación cualitativa, para la contrastación de la observación participante, las experiencias en los espacios dialógicos sobre la actualidad del turismo sustentable y el análisis documental o revisión bibliográfica; los métodos teóricos utilizados son: el histórico-lógico, y el dialéctico. Entre los principales retos para este turismo están las acciones de bioseguridad, la economía colaborativa, el aprovechamiento sustentable de los recursos y el rescate de la confianza de los viajeros para su salud y bienestar. Pero representa una nueva oportunidad para redimensionar las riquezas comunitarias y ambientales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Organización Mundial de la Salud. (2020). Cronología de la respuesta de la OMS a la COVID-19. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/detail/29-06-2020-covidtimeline

Organización Mundial del Turismo (2019). Panorama del turismo internacional, Edición 2019, OMT, Madrid, DOI: https://doi.org/10.18111/9789284421237.

Organización Mundial del Turismo (2020). Barómetro OMT del Turismo Mundial, mayo 2020 – Con especial enfoque en el impacto de la COVID-19, OMT, Madrid, DOI: https://doi.org/10.18111/9789284421954

Peña, Y. (2019). El turismo sustentable como alternativa de emprendimiento desde la Teoría del intercambio social en Venezuela. Revista Cien. Tecn. Agrollanía / Vol. 18 / Septiembre-Diciembre (Ed. Esp.), 2019: 41-48.

Ramírez, A., Sánchez, J., y García, A. (2004). El Desarrollo Sustentable: Interpretación y Análisis. Revista del Centro de Investigación. Universidad La Salle, 6(21), 55-59. [Fecha de Consulta 19 de septiembre de 2020]. ISSN: 1405-6690. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=342/34202107

Descargas

Publicado

2020-06-17 — Actualizado el 2020-06-17

Versiones

Cómo citar

Peña, Y. (2020). Un atisbo de luz para el turismo comunitario sustentable en tiempos de COVID-19: A glimpse of light for sustainable community tourism in times of COVID-19. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 5(1), 16–20. https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.795

Número

Sección

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)