Nutrición y fertilización con micronutrientes y su efecto en palma de aceite (Elaeis guineensis Jack). Revisión

Nutrition and fertilization with micronutrients and their effect on oil palm (Elaeis guineensis Jack). Review.

Autores/as

  • Yepes Orjuela Rodrigo Hernando Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Ingeniería Agronómica

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v4i2.1068

Palabras clave:

Esencial, Fisiología, Disponibilidad, Absorción, Minerales, Deficiencias

Resumen

La nutrición y fertilización con micronutrientes en cultivos de importancia económica día a día toma más interés por su efecto en el balance nutricional, la producción y calidad de las cosechas y más recientemente en la prevención y tolerancia astress biótico y abiótico; la palma de aceite no es ajena a dicha situación por tratarse de un cultivo tecnificado altamente extractor de nutrientes, desarrollado en suelos de moderada a baja fertilidad.Se resumen y analizan diferentes aspectos relacionados con la esencialidad de los micronutrientes, sus funciones a nivel bioquímico, los factores y procesos que inciden directa e indirectamente en su disponibilidad y absorción, como el material parental, la mineralogía, el uso de la materia orgánica, el pH e interacciones entre nutrientes, la fertilidad física del suelo y el manejo agronómico, soportados con algunos trabajos experimentales.Se presentan los requerimientos de algunos micronutrientes y su distribución en órganos vegetativos y frutos en palma de aceite; referencias de niveles críticos en hoja 17 de varios autores, asimismo, una guía de niveles críticos en suelos palmeros, pero también los estándares generales de interpretación de suelos con fines agrícolas. Los trabajos de fertilización muestran efectos positivos en la calidad y rendimiento de frutos de boro, zinc, cobre, cloro, hierro y manganeso, aunque este campo requiere más investigación, así como deficiencias manifiestas en plantaciones, a excepción del molibdeno; se reportan toxicidades de aluminio, níquel, dependientes del clima y material parental mientras que cobre, boro y molibdeno se deben más a aplicaciones excesivas de fertilizantes. Se espera que la información presentada aclare aspectos del manejo de los micronutrientes, permita inferir posibles deficiencias o excesos en diferentes situaciones de suelos y sirva como base para futuros trabajos de investigación en el tema ya que se requiere precisar efectos en diferentes ambientes.

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2019-08-18 — Actualizado el 2019-08-18

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Yepes Orjuela, R. H. (2019). Nutrición y fertilización con micronutrientes y su efecto en palma de aceite (Elaeis guineensis Jack). Revisión: Nutrition and fertilization with micronutrients and their effect on oil palm (Elaeis guineensis Jack). Review. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 4(2), 93–110. https://doi.org/10.24054/cyta.v4i2.1068

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