Discriminación de hidromieles a través de una lengua electrónica

Autores/as

  • Yennifer Yuliana Rios Díaz Universidad de Pamplona
  • Cristhian Manuel Duran Acevedo Universidad de Pamplona
  • Martha Cuenca Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v1i23.1228

Palabras clave:

Hidromieles, Lengua electrónica, PCA, electrodos, clasificación

Resumen

El presente artículo consiste en la implementación de una lengua electrónica, para la clasificación de compuestos volátiles emitidos por hidromieles: Pacho, polen, blanco y maracuyá, mediante la comparación de soluciones modelo: Vino de maracuyá y mosto, a través de electrodos comerciales tipo BVT AC1. Los datos fueron adquiridos a través de un potenciostato tipo EmStant2 de 4 canales (Palmsens), donde los resultados fueron obtenidos a partir del pre-procesamiento de datos, los cuales fueron realizados con técnicas de normalización. Una vez obtenida la información relevante del conjunto de datos, posteriormente fue aplicado el análisis PCA (Análisis de Componentes Principales), con el objetivo de discriminar cada uno de los compuestos volátiles.

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Publicado

2022-11-08 — Actualizado el 2014-01-02

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Cómo citar

Rios Díaz, Y. Y. ., Duran Acevedo, C. M. ., & Cuenca, M. . (2014). Discriminación de hidromieles a través de una lengua electrónica. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 1(23), 1–8. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i23.1228 (Original work published 8 de noviembre de 2022)

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