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Efecto del método de cocción sobre la concentración de metales pesados en Hoplias malabaricus (Erythrinidae)

Effect of cooking method on heavy metal concentrations in Hoplias malabaricus (Erythrinidae)

Autores/as

  • Maira Alejandra Discuviche Rebolledo Universidad de Sucre
  • Luty Gomez Cáceres Corporación Universitaria del Caribe
  • Carlos Vergara Rivera Universidad de Sucre
  • Karen María Hoyos Correa Corporación Universitaria del Caribe

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v22i1.2534

Palabras clave:

Ecotoxicología, humedales, Peces, Salud Publica

Resumen

Dados los impactos de la minería y la agricultura, el mercurio (Hg), metilmercurio (MeHg), zinc (Zn), cadmio (Cd), plomo (Pb) y el cobre (Cu), se han constituido como contaminantes habituales en los peces y los compartimentos ecosistémicos de los humedales de Colombia. Por tal razón, en este estudio se evalúo el efecto de los métodos de cocción (Ahumado, Frito, Guisado, Viuda y Salpicón) sobre las concentraciones de estos metales en el músculo de Hoplias malabaricus. Las concentraciones de los metales pesados fueron cuantificadas mediante descomposición térmica, amalgamación y espectroscopía de absorción atómica (EPA-7473) (Hg-MeHg), espectrofotometría de absorción atómica por flama (FLAAS) (EPA-7000B) (Zn-Cu) y espectrometría de absorción atómica en horno de grafito (GFAAS) (EPA-7010) (Pb-Cd). El Zn fue el metal que más fue acumulado, así mismo el Cd (Frito, en Viuda, Ahumado y Salpicón) y el Pb (Salpicón) superaron los límites máximos permisibles (UE, 2018) y FAO (1992) para sus concentraciones medias en músculo de peces para el consumo. De igual forma, se determinaron diferencias significativas (p<0.05) entre las cantidades medias de Cd y Pb en músculo cocido en Salpicón y los demás métodos de cocción. Los indicadores de riesgo (DID, HQ y HI) a la salud de la población estudiada por consumo de Hoplias malabaricus demuestran que los habitantes de La Mojana están expuestos a un riesgo potencialmente elevado, principalmente por el consumo de esta especie a través de la preparación en Salpicón.

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Publicado

2023-12-20

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Cómo citar

Discuviche Rebolledo, M. A., Gomez Cáceres, L., Vergara Rivera, C., & Hoyos Correa, K. M. (2023). Efecto del método de cocción sobre la concentración de metales pesados en Hoplias malabaricus (Erythrinidae): Effect of cooking method on heavy metal concentrations in Hoplias malabaricus (Erythrinidae). BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 22(1), 1–8. https://doi.org/10.24054/bistua.v22i1.2534

Número

Sección

Artículo