FACTORES QUE INFLUYEN EN LA COMPOSICIÓN Y CALIDAD MICROBIOLOGICA DE LA LECHE CRUDA ALMACENADA EN UN CENTRO DE ACOPIO
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v16i1.345Keywords:
Calidad, Centro de Acopio, Factores, Físico-química, Grasa, Leche crudaAbstract
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que influyen en la composición y calidad microbiológica de la leche cruda almacenada en un Centro de Acopio de San Alberto (Cesar) durante un periodo de tres meses, con análisis diarios por triplicado. Se establecieron los factores (ciclo de lactancia, estado sanitario del animal, régimen alimenticio, raza, factores ambientales: clima) que influyen sobre la calidad la leche acopiada. Los resultados mostraron que las razas predominantes fueron: Cebú (Brahman) y sus cruces con Holstein, Normando, Pardo Suizo, Blanco Orejinegro y Jersey, típicas razas lecheras, caracterizándose por su alto contenido de grasa en la leche y su rendimiento. Se encontró una estrecha relación entre el contenido de grasa, proteína y sólidos totales con el período de lactancia de los animales; mientras que microbiológicamente se encontró relación con las condiciones de manejo durante la etapa de ordeño. Concluyéndose que existen una estrecha relación entre el período de lactancia de los animales y el contenido de grasa, proteína y los sólidos totales, mientras que la calidad microbiológica de la leche cruda acopiada en San Alberto (Cesar) cumple con los parámetros establecidos por la legislación colombiana.
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