EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA APLICACIÓN DE PRE-TRATAMIENTOS CON ULTRASONIDO SOBRE EL NIVEL DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE LA SEMILLA DE ARBOL NEEM (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS.)
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v17i1.332Keywords:
Oil, Chromatography, Extraction, Neem, Drying, UltrasoundAbstract
Las extracciones asistidas por ultrasonido, han permitido aumentar la concentración y mejorar las características de diversos compuestos. Para evaluar el efecto del ultrasonido en la extracción de aceite de semillas de neem (Azadirachta indica A. juss.), las semillas se sometieron a un secado convectivo a 70 °C por 8,7 horas. Se aplicó sonicación a 40 kHz con temperaturas de 30 °C, 40 °C y 50 °C y tiempos de 20, 30 y 40 minutos en semillas de Neem (Azadirachta indica) con un 34,12 % de contenido de aceite. Se realizaron extracciones por el método sólido-líquido por lixiviación con solvente n- hexano y los datos obtenidos fueron analizados mediante un diseño estadístico de dos factores con tres niveles cada uno y una variable de respuesta dada por el
rendimiento que arrojó 17,6 % en el mejor tratamiento con una desviación estándar a 0,405 un nivel de significancia de
0.05 %. El aceite obtenido fue caracterizado fisicoquímicamente, así como fue realizada la determinación de perfil de ácidos grasos por cromatografía, en la que se pudo establecer que el ultrasonido presenta un efecto significativo en la disminución de los ácidos grasos saturados y un aumento en el porcentaje de ácidos grasos insaturados, mejorando el comportamiento físico-químico del aceite y haciéndolo más apto para la producción de biodiesel.
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