Determinación de las propiedades ópticas y morfogeométricas de semillas de cacao tipo forastero de diversas cosechas

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DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i3.2935

Palabras clave:

Theobroma cacao L, índices físicos, semillas, cultivo, variedad

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más representativos a nivel mundial, siendo el fruto de mayor demanda. Determinar las propiedades ópticas y morfogeométricas de las semillas de cacao resulta fundamental para evaluar criterios de calidad del grano. Por ello, se obtuvieron 300 g de granos fermentados y secos de diferentes tiempos de cosecha, procedentes de la vereda Vijagual, en el municipio de Bucaramanga. El muestreo fue aleatorio, seleccionándose 20 unidades experimentales por cosecha y aplicando un análisis estadístico univariado, utilizando la mediana y el rango intercuartílico. Posteriormente, se realizó un análisis bivariado mediante la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney.

Los valores de los componentes de color fueron: L* 29,67 (28,18-33,73), a* 11,25 (9,99-12,54) y b* 9,07 (8,01-10,65). Las medidas físicas de los granos fueron: peso 1,26 g (1,10-1,48), longitud 23,72 mm (22,36-24,92), ancho 12,47 mm (11,56-13,54), grosor 7,75 mm (6,13-8,53), diámetro aritmético 14,62 mm (13,94-15,35), área de superficie 13,18 mm² (12,35-14,40), volumen 1,5 ml (1,0-2,0), densidad 0,91 g/ml (0,75-1,16) y relación largo/grosor 3,11 (2,77-3,62).

Asimismo, se encontraron diferencias significativas al comparar las semillas de cacao de diferentes tiempos de cosecha en las variables de color para cromaticidad a*, peso, longitud, ancho, diámetro y área de superficie. Se concluye que estas características físicas del grano de cacao podrían ser utilizadas para categorizar parámetros de control de calidad y de procesos.


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Publicado

2023-11-05 — Actualizado el 2023-11-05

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Cómo citar

Bueno Pérez, S. M. (2023). Determinación de las propiedades ópticas y morfogeométricas de semillas de cacao tipo forastero de diversas cosechas. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(3), 5–20. https://doi.org/10.24054/limentech.v21i3.2935