CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DEL LABORATORIO DE CONCRETOS Y EL BAÑO DEL PRIMER PISO DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS SECCIONAL TUNJA, SEDE CAMPUS

Autores/as

  • Lina María, Cartagena M.
  • Smith Xiomara Silva A.
  • Ximena Mercedes. Suarez G.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.337

Palabras clave:

Aire, baterias, hongos, medio de cultivo, microorganismo

Resumen

Este trabajo se realizó con el fin de dar a conocer que cantidad y tipos de microorganismos se encuentran en dos áreas del campus de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja (baño del primer piso y laboratorio de concretos), las cuales cuentan con gran afluencia de estudiantes, docentes y personal administrativo. Se realizó una toma de muestras durante dos semanas, Para realizar un análisis comparativo de los datos obtenidos de manera práctica de las UFC y la temperatura se plantearon dos ejercicios en donde se implementaron tres modelos matemáticos: Ley de enfriamiento o calentamiento de Newton, crecimiento poblacional y crecimiento logístico, se utilizo el programa Excel en el cual se creó una macro en Visual Basic en donde se implementaron los modelos matemáticos. Se obtuvo 37 UFC en el laboratorio de concretos y 22 UFC en el área del baño en la toma de muestras de la primera semana, en la segunda semana se encontraron 59 UFC en el laboratorio de concretos y 49 UFC en el baño. .Se llegó a la conclusión que el laboratorio por ser un lugar donde se encuentran grandes cantidades de materiales y elementos tales como diferentes tipos de suelos para la elaboración de concretos en la parte de ingeniería civil, así como la gran afluencia de personas y herramientas las cuales sirven para la realización de levantamientos topográficos o para la adecuada realización de las diferentes prácticas académicas generan y traen consigo microorganismos, los cuales están facultados para propagarse con gran facilidad.

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Publicado

2021-01-09

Cómo citar

Cartagena M. , L. M., Silva A. , S. X., & Suarez G. , X. M. (2021). CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DEL LABORATORIO DE CONCRETOS Y EL BAÑO DEL PRIMER PISO DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS SECCIONAL TUNJA, SEDE CAMPUS. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 16(2), 96–107. https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.337

Número

Sección

Artículos