Kefir de mango adicionado con moringa (moringa oleifera) como aporte proteico

Autores/as

  • N. Navas Guzmán
  • I. Ballestas
  • C. García Rico

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2366

Palabras clave:

kéfir, mango, moringa, proteína

Resumen

El kéfir es un producto lácteo fermentado que contribuye a la salud por sus efectos probióticos y funcionales. La moringa es una planta que tiene propiedades medicinales y nutricionales, principalmente, por su aporte de Vitaminas A y C, calcio, hierro y potasio. El propósito de este estudio fue desarrollar un kéfir con mango suplementado con moringa como una alternativa de aporte de proteína. Se desarrollaron tres formulaciones: Control (kéfir), kéfir con mango y kéfir con mango y moringa. Se caracterizó el producto a través de análisis fisicoquímico, proximal, microbiológico y sensorial. El análisis proximal reveló que la formulación de kéfir con mango y moringa obtuvo los porcentajes más altos de proteínas (4,1%), cenizas (0,7%) y fibra (1%) con relación a las otras formulaciones. El producto cumplió con los parámetros microbiológicos establecidos en la normatividad sanitaria vigente. El análisis sensorial mostró que el kéfir con mango presentó los puntajes más altos en todos los atributos, sin embargo, el kéfir con mango moringa tuvo una buena aceptación. El kéfir de mango adicionado con moringa representa una alternativa de consumo proteico.

Citas

Alli, E., And, R., & Arumugam, T. (2017). Moringa oleifera (Lam)-A nutritional powerhouse. J. Crop and Weed, 13(2), 238–246.

Al_husnan, L. A., & Alkahtani, M. D. F. (2016). Impact of Moringa aqueous extract on pathogenic bacteria and fungi in vitro. Annals of Agricultural Sciences, 61(2), 247–250. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2016.06.003

AOAC. (2005). Official Method of Analysis. Association of Officiating Analytical Chemists (18th ed.).

Azizi, N. F., Kumar, M. R., Yeap, S. K., Abdullah, J. O., Khalid, M., Omar, A. R., Osman, M. A., Mortadza, S. A. S., & Alitheen, N. B. (2021). Kefir and its biological activities. Foods, 10(6), 1–26. https://doi.org/10.3390/foods10061210

Begunova, A. V., Savinova, O. S., Moiseenko, K. V., Glazunova, O. A., Rozhkova, I. V., & Fedorova, T. V. (2021). Characterization and Functional Properties of Lactobacilli Isolated from Kefir Grains. Applied Biochemistry and Microbiology, 57(4), 458–467. https://doi.org/10.1134/S0003683821040037

Bengoa, A. A., Iraporda, C., Garrote, G. L., & Abraham, A. G. (2019). Kefir micro-organisms: their role in grain assembly and health properties of fermented milk. Journal of Applied Microbiology, 126(3), 686–700. https://doi.org/10.1111/jam.14107

Bermúdez-Beltrán, K. A., Marzal-Bolaño, J. K., Olivera-Martínez, A. B., & Espitia, P. J. (2020). Cape gooseberry Petit Suisse Cheese incorporated with moringa leaf powder and gelatin. LWT - Food Science and Technology, 123, 109101. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109101

Kuikman, M., & O’Connor, C. P. (2015). Sensory Evaluation of Moringa-Probiotic Yogurt Containing Banana, Sweet Potato or Avocado. Journal of Food Research, 4(5), 165. https://doi.org/10.5539/jfr.v4n5p165

Lebaka, V. R., Wee, Y. J., Ye, W., & Korivi, M. (2021). Nutritional composition and bioactive compounds in three different parts of mango fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(2), 1–20. https://doi.org/10.3390/IJERPH18020741

Mbikay, M. (2012). Therapeutic potential of Moringa oleifera leaves in chronic hyperglycemia and dyslipidemia: A review. Frontiers in Pharmacology, 3, 1–12. https://doi.org/10.3389/fphar.2012.00024

Ministerio de Salud. (1986). Resolución 2310 de 1986. In Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los Derivados Lácteos. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion-2310-de-1986.pdf

Plessas, S., Nouska, C., Mantzourani, I., Kourkoutas, Y., Alexopoulos, A., & Bezirtzoglou, E. (2017). Microbiological exploration of different types of Kefir grains. Fermentation, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.3390/fermentation3010001

Prado, M. R., Blandón, L. M., Vandenberghe, L. P. S., Rodrigues, C., Castro, G. R., Thomaz-Soccol, V., & Soccol, C. R. (2015). Milk kefir: Composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Frontiers in Microbiology, 6, 1177. https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01177

Salmerón, I. (2017). Fermented cereal beverages: from probiotic, prebiotic and synbiotic towards nanoscience designed healthy drinks. Letters in Applied Microbiology, 65(2), 114–124. https://doi.org/10.1111/lam.12724

Sierra, W. S. (2005). Manual de métodos analíticos oficiales para el control de alimentos: bebidas alcohólicas y no alcohólicas. In Ministerio de Salud y Protección Social (Ed.), 2a edición. Colombia: Ministerio de Salud y Protección Social. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/manual-de-metodos-analiticos-oficiales-para-el-control-de-alimentos-bebidas-alcoholicas-y-no-alcoholicas.pdf

Silva, K. A., Figueiredo, A. F., Costa, M. P., Abreu, L. R. de, & Ramos, E. M. (2017). Development of Functional Petit-Suisse Cheese Using Mixed Fruits Jam from Hancornia speciosa Gomes (Mangaba) and Spondias tuberosa Arruda (Umbu). International Journal of Dairy Science, 12(2), 92–101. https://doi.org/10.3923/ijds.2017.92.101

Solís-Fuentes, J. A., Camey-Ortiz, G., Hernández-Medel, M. del R., Pérez-Mendoza, F., & Durán-de-Bazúa, M. del C. (2010). Composition, Phytochemical Content and Antioxidant Activity of Seed Oil from Moringa oleifera. Scientific Research and Essays, 5(15), 2207–2211.

Solís-Fuentes, J. A., Camey-Ortiz, G., Hernández-Medel, M. del R., Pérez-Mendoza, F., & Durán-de-Bazúa, M. del C. (2010). Composición, Contenido Fitoquímico y Actividad Antioxidante del Aceite de Semilla de Moringa oleifera. Ensayos Científicos y Tecnológicos, 5(15), 2207–2211.

Tamime, A. Y., & Robinson, R. K. (2007). Yoghurt: Science and Technology. Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1533/9781845692612

Tarpila, S., Wennberg, T., & Tarpila, A. (2005). Flaxseed as a functional food. Current Topics in Nutraceutical Research, 3(3), 167–188.

Viana, E. S., Junior, E. V. R., Garcia, L. F., & Pimentel, T. C. (2020). Sensory and physicochemical characteristics of kefir produced from sheep’s milk. Journal of Dairy Research, 87(1), 66–69. https://doi.org/10.1017/S0022029920000117

Descargas

Publicado

2023-04-28 — Actualizado el 2023-07-28

Versiones

Cómo citar

Navas Guzmán, N., Ballestas, I., & García Rico, C. (2023). Kefir de mango adicionado con moringa (moringa oleifera) como aporte proteico. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1), 106–123. https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2366 (Original work published 28 de abril de 2023)

Número

Sección

Artículos