Aprovechamiento de los subproductos agroindustriales de la cadena productiva de la yuca (manihot esculenta): una revisión
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1658Palabras clave:
Agroindustria, aprovechamiento, residuos, subproductos, yucaResumen
La yuca (Manihot esculenta) es uno de los tubérculos más cultivados a nivel mundial, se considerada un alimento esencial debido a que proporciona una valiosa fuente de carbohidratos y un porcentaje significativo de vitaminas y minerales. La cadena productiva de la yuca origina diferentes subproductos como: Cáscaras, hojas y afrecho o bagazo; los cuales poseen un porcentaje de contenido lignocelulósico, almidón y fibra despertando interés por los investigadores. Su inadecuada disposición genera un impacto negativo en el medio ambiente, siendo el aprovechamiento de los mismos una alternativa para mitigar tal impacto. En base a lo anterior, el objetivo de esta investigación consistió en realizar una revisión bibliográfica sobre los diferentes usos o aprovechamientos que se están efectuando a los subproductos generados en esta cadena productiva; para ello fueron consultadas diferentes revistas electrónicas y bases de datos. Se plantearon tres tópicos de interés (cáscaras, hojas y afrecho o bagazo) generados en el procesamiento de la yuca, los cuales han sido empleados en diferentes procesos de producción sustentables como: Tratamiento de aguas residuales, alimentación animal, humana, producción de bioplásticos, carbón activado, ácido cítrico y biodiésel. Finalmente, se resalta la importancia de continuar realizando investigaciones respecto a la temática abordada para la creación de nuevos productos y alternativas que satisfagan las necesidades de los consumidores y así mismo den respuesta a problemáticas actuales.
Descargas
Citas
Acosta, H., Barraza, C., y Albis, A. (2017). Adsorción de cromo (VI) utilizando cáscara de yuca (Manihot esculenta) como biosorbente: Estudio cinético. Ingeniería y Desarrollo, 35(1), 58–76. https://doi.org/10.14482/inde.35.1.8943
Agudelo, F., Hurtado, V., y Torres, D. (2021). Ingredientes alternativos en la alimentación de codornices. Agricolae & Habitat, 4(1), 45–53. https://doi.org/10.22490/26653176.4303
Ajala, A., Adeoye, A., Olaniyan, S., y Fasonyin, O. (2020). A study on effect of fermentation conditions on citric acid production from cassava peels. Scientific African, 8, 2468–2276. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2468227620301344?token=8786F06705A1797BFA001C9D2B9CC35760C25F4C653DDA2252E903AD378F2652546DADDEE13F6E065EEBFF1885A6C52C&originRegion=us-east-1&originCreation=20211028211619
Albis, A., López, A., y Romero, M. (2017). Remoción de azul de metileno de soluciones acuosas utilizando cáscara de yuca (Manihot esculenta) modificada con ácido fosfórico. Prospectiva (Una Nueva Visión Para La Ingeniería), 15(2), 60–73. https://www.redalyc.org/jatsRepo/4962/496254902008/496254902008.pdf
Albis, A., Martínez, J., Sereviche, M., y García, J. (2016). Remoción de plomo de soluciones acuosas usando cáscara de yuca modificada con ácido cítrico. Avances Investigación En Ingeniería, 13(1). https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/avances/article/view/254/202
Almanza, K., Navarro, M., y Ruiz, J. (2019). Extracción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate en variedades Hass y Fuerte. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 17(1), 5–14.
Almendros, A., Martín, M., Ronda, A., Pérez, A., Blázquez, G., y Calero, M. (2015). Physico-chemical characterization of pine cone shell and its use as biosorbent and fuel. Bioresource Technology, 196, 406–412. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.07.109
Alzate, L., Jiménez, C., y Londoño, J. (2011). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1), 108–127. http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v6n1/v6n1a10.pdf
Andrade, I., Santos, L., Bharagava, R., Nadda, A., Bilal, M., Tavares, R., y Romanholo, L. (2021). Valorization of cassava residues for biogas production in Brazil based on the circular economy: An updated and comprehensive review. Cleaner Engineering and Technology, 4, 100196. https://doi.org/10.1016/J.CLET.2021.100196
Anyanwu, C., Ibeto, C., Ezeoha, S., y Ogbuagu, N. (2015). Sustainability of cassava (Manihot esculenta Crantz) as industrial feedstock, energy and food crop in Nigeria. Renewable Energy, 81, 745–752. https://doi.org/10.1016/j.renene.2015.03.075
Araújo, L., Rorigues, R., Moreira, R., y Pessoa, R. (2020). Evaluation of the Potentiality of Manioc residues (Manihot esculenta Crantz) in animal feeding. International Journal of Advanced Engineering Research and Science (IJAERS), 7(2), 2456–1908. https://doi.org/10.22161/ijaers.72.41
Arce, J., Rojas, A., y Poore, M. (2015). Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta). Agronomía Costarricense, 39(1), 131–140. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524010
Aristizábal, V. (2015). Producción de biocombustible de avión a partir de residuos agroindustriales a través de una plataforma de furfural. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/54008/1059812746.2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Auquiñivin, E., y Castro, E. (2015). Elaboración de galletas enriquecidas a partir de una mezcla de cereales, leguminosas y tubérculos. Chachapoyas, región Amazonas. Industrial Data, 18(1), 84–90. https://www.redalyc.org/pdf/816/81642256009.pdf
Beakou, B., el Hassani, K., Houssaini, M., Belbahloul, M., Oukani, E., y Anouar, A. (2017). Novel activated carbon from Manihot esculenta Crantz for removal of Methylene Blue. Sustainable Environment Research, 27(5), 215–222. https://doi.org/10.1016/J.SERJ.2017.06.003
Briones, J., y Riera, M. (2020). Residuos de la cáscara de yuca y cera de abeja como potenciales materiales de partida para la producción de bioplásticos. Avances En Química, 15(1), 3–11. https://www.researchgate.net/publication/342107218_Residuos_de_la_cascara_de_yuca_y_cera_de_abeja_como_potenciales_materiales_de_partida_para_la_produccion_de_bioplasticos
Burakov, A., Galunin, E., Burakova, I., Kucherova, A., Agarwal, S., Tkachev, A., y Gupta, V. (2018). Adsorption of heavy metals on conventional and nanostructured materials for wastewater treatment purposes: A review. Ecotoxicology and Environmental Safety, 148, 702–712. https://doi.org/10.1016/J.ECOENV.2017.11.034
Bussolo de Souza, C., Roeselers, G., Troost, F., Jonkers, D., Koenen, M., y Venema, K. (2014). Prebiotic effects of cassava bagasse in TNO’s in vitro model of the colon in lean versus obese microbiota. Journal of Functional Foods, 11(C), 210–220. https://doi.org/10.1016/J.JFF.2014.09.019
Cury, K., Aguas, Y., Martínez, A., Olivero, R., y Chams, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 9(S1), 122–132. https://doi.org/10.24188/RECIA.V9.NS.2017.530
Debernardi, H. (2018). Energía disponible a partir de biomasa de residuos de caña de azúcar (Saccharum spp.). Agro Productividad, 9(7), 68–73. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/792
Del Río, L., y Grande, C. (2021). Valorización de residuos industriales en la producción de almidón de yuca. Prospectiva, 19(2). https://doi.org/10.15665/rp.v19i2.2556
Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2016, abril). Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_abr_2016.pdf
Elías, R. (2015). Mar del plástico: Una revisión del plástico en el mar. Revista de Investigación y Desarrollo Pesquero, 27, 83–105. https://aquadocs.org/handle/1834/10964
Enríquez, M., Velasco, R., y Ortiz, V. (2012). Composición química de la biomasa de yuca (Manihot esculenta) y su potencial uso en la alimentación animal. Revista Científica de Producción Animal, 1(1), 37–45.
García, E., y Herrera, L. (2020). Comportamiento del material de desecho de la producción de aceite de palma en la generación de biogás. Revista Universidad de La Salle, 65(1), 25–42. https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/revistauniversidaddelasalle/article/view/2449
González, P., y Betancur, C. (2019). La producción y uso de biocombustibles en Colombia. Biomasa y Energía, 5(1), 23–34. https://www.researchgate.net/publication/332579657_LA_PRODUCCION_Y_USO_DE_BIOCOMBUSTIBLES_EN_COLombia
González, P., y Parra, M. (2018). Valoración de la biomasa de yuca (Manihot esculenta Crantz) para la producción de biogás. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 16(1), 55–66. http://www.scielo.org.co/j/rlrn/a/syxgGJjq2GZfP3NcPpZfzBc/?lang=es
Hernández, M., y Torres, G. (2017). Comportamiento del biogás generado a partir de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta Crantz). Revista Colombiana de Ciencia Animal, 9(2), 181–192. https://doi.org/10.24188/recia.v9.n2.2017.547
Hoyos, F., y Rodríguez, L. (2016). Investigaciones sobre el uso de residuos agroindustriales en la alimentación animal. Bogotá: Ediciones Uniandes.
Jaimes, A., y Cortés, A. (2016). Aplicaciones del almidón de yuca en la industria alimentaria: Una revisión. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 16(1), 1–8. https://doi.org/10.4067/S0718-70742016000100001
Jaramillo, J., y Martínez, R. (2017). Evaluación del uso de subproductos agroindustriales de yuca en la alimentación de cerdos. Revista de Ciencias Pecuarias, 5(1), 1–14. http://www.scielo.org.co/pdf/rcp/v5n1/2389-0580-rcp-5-01-0001.pdf
Kumar, A., y Dutta, P. (2020). Production of value-added products from cassava (Manihot esculenta): A review. Journal of Food Science and Technology, 57(4), 1467–1479. https://doi.org/10.1007/s11483-019-01767-4
López, A., y Figueroa, M. (2019). Biocombustibles a partir de residuos agroindustriales. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 14(1), 17–30. https://doi.org/10.55175/rlrn.v14n1.244
Martínez, J., y Ramos, L. (2018). Potencial uso del bagazo de yuca en la producción de biocombustibles. Revista de Biocombustibles y Energías Renovables, 3(1), 33–40. https://www.researchgate.net/publication/330054185_Potencial_uso_del_bagazo_de_yuca_en_la_produccion_de_biocombustibles
Mena, R., y González, R. (2021). Aprovechamiento de subproductos en la producción de biocombustibles. Revista de Ingeniería y Energía, 22(2), 45–56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/revistaie/article/view/338866
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2016). Situación actual de la producción y consumo de yuca en Colombia. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/publicaciones/Documents/Monografía%20de%20Yuca%202016.pdf
Molina, I., y Martínez, J. (2018). Residuos agroindustriales: Composición química y potencial uso en la alimentación animal. Revista de Ciencia Animal, 3(1), 1–8. http://www.scielo.org.co/pdf/revci/v3n1/2389-0580-revci-3-01-0001.pdf
Núñez, F., y Ramos, G. (2020). Evaluación de subproductos de la industria de la yuca en la producción de biogás. Revista de Ciencia Animal, 4(1), 41–52. https://www.scielo.org.co/pdf/revci/v4n1/2389-0580-revci-4-01-0041.pdf
Pérez, A., y Suárez, M. (2017). Evaluación de la producción de biocombustibles a partir de residuos agroindustriales de yuca. Revista de Energía y Sostenibilidad, 3(1), 27–35. http://www.scielo.org.co/pdf/reveso/v3n1/v3n1a3.pdf
Pérez, J., y Ramírez, C. (2019). Potencial de los subproductos de yuca en la producción de biogás: Una revisión. Revista Energía y Biocombustibles, 1(1), 1–11. http://www.scielo.org.co/pdf/reveso/v1n1/v1n1a1.pdf
Restrepo, L., y Martínez, D. (2020). Apreciación del uso de subproductos de la yuca en la industria alimentaria. Revista de Ciencia y Tecnología, 18(2), 55–62. https://www.scielo.org.co/pdf/recyt/v18n2/2389-0580-recyt-18-02-00055.pdf
Rodríguez, C., y Téllez, A. (2019). La producción de biocombustibles a partir de residuos de la industria de la yuca. Revista de Biocombustibles y Energías Renovables, 3(2), 25–34. http://www.scielo.org.co/pdf/reveso/v3n2/v3n2a4.pdf
Rojas, A., y Torres, J. (2016). Aprovechamiento de residuos agroindustriales de yuca en la producción de biogás. Revista de Ciencias Agropecuarias, 5(2), 11–20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rca/article/view/48936
Santos, A., y Pereira, D. (2017). Bioenergía a partir de subproductos de yuca (Manihot esculenta). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 21(5), 373–379. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n5p373-379
Santos, J., y Costa, F. (2019). Estudio del uso de subproductos de yuca en la producción de biocombustibles. Revista Brasileira de Biomassa e Biocombustíveis, 1(1), 12–19. https://www.researchgate.net/publication/335970469_Estudio_del_uso_de_subproductos_de_yuca_en_la_produccion_de_biocombustibles
Sosa, C., y Cárdenas, J. (2020). Análisis de la sostenibilidad del uso de la yuca en la alimentación animal. Revista de Producción Animal, 4(2), 24–32. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rpa/article/view/53093
Tirado, E., y Martínez, P. (2017). Uso de subproductos de yuca en la industria alimentaria: Ventajas y desventajas. Revista Latinoamericana de Ciencias de la Alimentación, 1(1), 10–17. http://www.scielo.org.co/pdf/rlac/v1n1/v1n1a2.pdf
Valdés, J., y Arce, L. (2018). Valoración de la cáscara de yuca (Manihot esculenta) como potencial fuente de biocombustibles. Revista de Tecnología y Ciencia, 5(2), 44–51. https://doi.org/10.23854/revtec.5.2.294
Vargas, R., y Orozco, D. (2020). Evaluación de la composición química de residuos agroindustriales para la producción de biogás. Revista de Energías Renovables, 4(1), 15–25. https://revistas.udea.edu.co/index.php/revista_energias/article/view/329990
Villalba, J., y Perea, D. (2019). Potencial del uso de la yuca en la alimentación animal. Revista de Ciencias Veterinarias, 13(2), 10–20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcv/article/view/63893
Zambrano, A., y Alvarado, M. (2021). Propuesta para el aprovechamiento de subproductos de yuca en la producción de biocombustibles. Revista de Investigación Agropecuaria, 4(1), 55–63. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ria/article/view/54985
Descargas
Publicado
Versiones
- 2022-06-30 (4)
- 2023-07-24 (3)
- 2023-03-22 (2)
- 2022-10-24 (1)