Aprovechamiento de los subproductos agroindustriales de la cadena productiva de la yuca (manihot esculenta): una revisión

Autores/as

  • Camilo Andrés Bayona Buitrago
  • María Fernanda Cepeda
  • Lexy Carolina León Castrillo

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1658

Palabras clave:

Agroindustria, aprovechamiento, residuos, subproductos, yuca

Resumen

La yuca (Manihot esculenta) es uno de los tubérculos más cultivados a nivel mundial, se considerada un alimento esencial debido a que proporciona una valiosa fuente de carbohidratos y un porcentaje significativo de vitaminas y minerales. La cadena productiva de la yuca origina diferentes subproductos como: Cáscaras, hojas y afrecho o bagazo; los cuales poseen un porcentaje de contenido lignocelulósico, almidón y fibra despertando interés por los investigadores. Su inadecuada disposición genera un impacto negativo en el medio ambiente, siendo el aprovechamiento de los mismos una alternativa para mitigar tal impacto. En base a lo anterior, el objetivo de esta investigación consistió en realizar una revisión bibliográfica sobre los diferentes usos o aprovechamientos que se están efectuando a los subproductos generados en esta cadena productiva; para ello fueron consultadas diferentes revistas electrónicas y bases de datos. Se plantearon tres tópicos de interés (cáscaras, hojas y afrecho o bagazo) generados en el procesamiento de la yuca, los cuales han sido empleados en diferentes procesos de producción sustentables como: Tratamiento de aguas residuales, alimentación animal, humana, producción de bioplásticos, carbón activado, ácido cítrico y biodiésel. Finalmente, se resalta la importancia de continuar realizando investigaciones respecto a la temática abordada para la creación de nuevos productos y alternativas que satisfagan las necesidades de los consumidores y así mismo den respuesta a problemáticas actuales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, H., Barraza, C., y Albis, A. (2017). Adsorción de cromo (VI) utilizando cáscara de yuca (Manihot esculenta) como biosorbente: Estudio cinético. Ingeniería y Desarrollo, 35(1), 58–76. https://doi.org/10.14482/inde.35.1.8943

Agudelo, F., Hurtado, V., y Torres, D. (2021). Ingredientes alternativos en la alimentación de codornices. Agricolae & Habitat, 4(1), 45–53. https://doi.org/10.22490/26653176.4303

Ajala, A., Adeoye, A., Olaniyan, S., y Fasonyin, O. (2020). A study on effect of fermentation conditions on citric acid production from cassava peels. Scientific African, 8, 2468–2276. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2468227620301344?token=8786F06705A1797BFA001C9D2B9CC35760C25F4C653DDA2252E903AD378F2652546DADDEE13F6E065EEBFF1885A6C52C&originRegion=us-east-1&originCreation=20211028211619

Albis, A., López, A., y Romero, M. (2017). Remoción de azul de metileno de soluciones acuosas utilizando cáscara de yuca (Manihot esculenta) modificada con ácido fosfórico. Prospectiva (Una Nueva Visión Para La Ingeniería), 15(2), 60–73. https://www.redalyc.org/jatsRepo/4962/496254902008/496254902008.pdf

Albis, A., Martínez, J., Sereviche, M., y García, J. (2016). Remoción de plomo de soluciones acuosas usando cáscara de yuca modificada con ácido cítrico. Avances Investigación En Ingeniería, 13(1). https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/avances/article/view/254/202

Almanza, K., Navarro, M., y Ruiz, J. (2019). Extracción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate en variedades Hass y Fuerte. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 17(1), 5–14.

Almendros, A., Martín, M., Ronda, A., Pérez, A., Blázquez, G., y Calero, M. (2015). Physico-chemical characterization of pine cone shell and its use as biosorbent and fuel. Bioresource Technology, 196, 406–412. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.07.109

Alzate, L., Jiménez, C., y Londoño, J. (2011). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1), 108–127. http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v6n1/v6n1a10.pdf

Andrade, I., Santos, L., Bharagava, R., Nadda, A., Bilal, M., Tavares, R., y Romanholo, L. (2021). Valorization of cassava residues for biogas production in Brazil based on the circular economy: An updated and comprehensive review. Cleaner Engineering and Technology, 4, 100196. https://doi.org/10.1016/J.CLET.2021.100196

Anyanwu, C., Ibeto, C., Ezeoha, S., y Ogbuagu, N. (2015). Sustainability of cassava (Manihot esculenta Crantz) as industrial feedstock, energy and food crop in Nigeria. Renewable Energy, 81, 745–752. https://doi.org/10.1016/j.renene.2015.03.075

Araújo, L., Rorigues, R., Moreira, R., y Pessoa, R. (2020). Evaluation of the Potentiality of Manioc residues (Manihot esculenta Crantz) in animal feeding. International Journal of Advanced Engineering Research and Science (IJAERS), 7(2), 2456–1908. https://doi.org/10.22161/ijaers.72.41

Arce, J., Rojas, A., y Poore, M. (2015). Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta). Agronomía Costarricense, 39(1), 131–140. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524010

Aristizábal, V. (2015). Producción de biocombustible de avión a partir de residuos agroindustriales a través de una plataforma de furfural. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/54008/1059812746.2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Auquiñivin, E., y Castro, E. (2015). Elaboración de galletas enriquecidas a partir de una mezcla de cereales, leguminosas y tubérculos. Chachapoyas, región Amazonas. Industrial Data, 18(1), 84–90. https://www.redalyc.org/pdf/816/81642256009.pdf

Beakou, B., el Hassani, K., Houssaini, M., Belbahloul, M., Oukani, E., y Anouar, A. (2017). Novel activated carbon from Manihot esculenta Crantz for removal of Methylene Blue. Sustainable Environment Research, 27(5), 215–222. https://doi.org/10.1016/J.SERJ.2017.06.003

Briones, J., y Riera, M. (2020). Residuos de la cáscara de yuca y cera de abeja como potenciales materiales de partida para la producción de bioplásticos. Avances En Química, 15(1), 3–11. https://www.researchgate.net/publication/342107218_Residuos_de_la_cascara_de_yuca_y_cera_de_abeja_como_potenciales_materiales_de_partida_para_la_produccion_de_bioplasticos

Burakov, A., Galunin, E., Burakova, I., Kucherova, A., Agarwal, S., Tkachev, A., y Gupta, V. (2018). Adsorption of heavy metals on conventional and nanostructured materials for wastewater treatment purposes: A review. Ecotoxicology and Environmental Safety, 148, 702–712. https://doi.org/10.1016/J.ECOENV.2017.11.034

Bussolo de Souza, C., Roeselers, G., Troost, F., Jonkers, D., Koenen, M., y Venema, K. (2014). Prebiotic effects of cassava bagasse in TNO’s in vitro model of the colon in lean versus obese microbiota. Journal of Functional Foods, 11(C), 210–220. https://doi.org/10.1016/J.JFF.2014.09.019

Cury, K., Aguas, Y., Martínez, A., Olivero, R., y Chams, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 9(S1), 122–132. https://doi.org/10.24188/RECIA.V9.NS.2017.530

Debernardi, H. (2018). Energía disponible a partir de biomasa de residuos de caña de azúcar (Saccharum spp.). Agro Productividad, 9(7), 68–73. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/792

Del Río, L., y Grande, C. (2021). Valorización de residuos industriales en la producción de almidón de yuca. Prospectiva, 19(2). https://doi.org/10.15665/rp.v19i2.2556

Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2016, abril). Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_abr_2016.pdf

Elías, R. (2015). Mar del plástico: Una revisión del plástico en el mar. Revista de Investigación y Desarrollo Pesquero, 27, 83–105. https://aquadocs.org/handle/1834/10964

Enríquez, M., Velasco, R., y Ortiz, V. (2012). Composición química de la biomasa de yuca (Manihot esculenta) y su potencial uso en la alimentación animal. Revista Científica de Producción Animal, 1(1), 37–45.

García, E., y Herrera, L. (2020). Comportamiento del material de desecho de la producción de aceite de palma en la generación de biogás. Revista Universidad de La Salle, 65(1), 25–42. https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/revistauniversidaddelasalle/article/view/2449

González, P., y Betancur, C. (2019). La producción y uso de biocombustibles en Colombia. Biomasa y Energía, 5(1), 23–34. https://www.researchgate.net/publication/332579657_LA_PRODUCCION_Y_USO_DE_BIOCOMBUSTIBLES_EN_COLombia

González, P., y Parra, M. (2018). Valoración de la biomasa de yuca (Manihot esculenta Crantz) para la producción de biogás. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 16(1), 55–66. http://www.scielo.org.co/j/rlrn/a/syxgGJjq2GZfP3NcPpZfzBc/?lang=es

Hernández, M., y Torres, G. (2017). Comportamiento del biogás generado a partir de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta Crantz). Revista Colombiana de Ciencia Animal, 9(2), 181–192. https://doi.org/10.24188/recia.v9.n2.2017.547

Hoyos, F., y Rodríguez, L. (2016). Investigaciones sobre el uso de residuos agroindustriales en la alimentación animal. Bogotá: Ediciones Uniandes.

Jaimes, A., y Cortés, A. (2016). Aplicaciones del almidón de yuca en la industria alimentaria: Una revisión. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 16(1), 1–8. https://doi.org/10.4067/S0718-70742016000100001

Jaramillo, J., y Martínez, R. (2017). Evaluación del uso de subproductos agroindustriales de yuca en la alimentación de cerdos. Revista de Ciencias Pecuarias, 5(1), 1–14. http://www.scielo.org.co/pdf/rcp/v5n1/2389-0580-rcp-5-01-0001.pdf

Kumar, A., y Dutta, P. (2020). Production of value-added products from cassava (Manihot esculenta): A review. Journal of Food Science and Technology, 57(4), 1467–1479. https://doi.org/10.1007/s11483-019-01767-4

López, A., y Figueroa, M. (2019). Biocombustibles a partir de residuos agroindustriales. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 14(1), 17–30. https://doi.org/10.55175/rlrn.v14n1.244

Martínez, J., y Ramos, L. (2018). Potencial uso del bagazo de yuca en la producción de biocombustibles. Revista de Biocombustibles y Energías Renovables, 3(1), 33–40. https://www.researchgate.net/publication/330054185_Potencial_uso_del_bagazo_de_yuca_en_la_produccion_de_biocombustibles

Mena, R., y González, R. (2021). Aprovechamiento de subproductos en la producción de biocombustibles. Revista de Ingeniería y Energía, 22(2), 45–56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/revistaie/article/view/338866

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2016). Situación actual de la producción y consumo de yuca en Colombia. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/publicaciones/Documents/Monografía%20de%20Yuca%202016.pdf

Molina, I., y Martínez, J. (2018). Residuos agroindustriales: Composición química y potencial uso en la alimentación animal. Revista de Ciencia Animal, 3(1), 1–8. http://www.scielo.org.co/pdf/revci/v3n1/2389-0580-revci-3-01-0001.pdf

Núñez, F., y Ramos, G. (2020). Evaluación de subproductos de la industria de la yuca en la producción de biogás. Revista de Ciencia Animal, 4(1), 41–52. https://www.scielo.org.co/pdf/revci/v4n1/2389-0580-revci-4-01-0041.pdf

Pérez, A., y Suárez, M. (2017). Evaluación de la producción de biocombustibles a partir de residuos agroindustriales de yuca. Revista de Energía y Sostenibilidad, 3(1), 27–35. http://www.scielo.org.co/pdf/reveso/v3n1/v3n1a3.pdf

Pérez, J., y Ramírez, C. (2019). Potencial de los subproductos de yuca en la producción de biogás: Una revisión. Revista Energía y Biocombustibles, 1(1), 1–11. http://www.scielo.org.co/pdf/reveso/v1n1/v1n1a1.pdf

Restrepo, L., y Martínez, D. (2020). Apreciación del uso de subproductos de la yuca en la industria alimentaria. Revista de Ciencia y Tecnología, 18(2), 55–62. https://www.scielo.org.co/pdf/recyt/v18n2/2389-0580-recyt-18-02-00055.pdf

Rodríguez, C., y Téllez, A. (2019). La producción de biocombustibles a partir de residuos de la industria de la yuca. Revista de Biocombustibles y Energías Renovables, 3(2), 25–34. http://www.scielo.org.co/pdf/reveso/v3n2/v3n2a4.pdf

Rojas, A., y Torres, J. (2016). Aprovechamiento de residuos agroindustriales de yuca en la producción de biogás. Revista de Ciencias Agropecuarias, 5(2), 11–20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rca/article/view/48936

Santos, A., y Pereira, D. (2017). Bioenergía a partir de subproductos de yuca (Manihot esculenta). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 21(5), 373–379. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n5p373-379

Santos, J., y Costa, F. (2019). Estudio del uso de subproductos de yuca en la producción de biocombustibles. Revista Brasileira de Biomassa e Biocombustíveis, 1(1), 12–19. https://www.researchgate.net/publication/335970469_Estudio_del_uso_de_subproductos_de_yuca_en_la_produccion_de_biocombustibles

Sosa, C., y Cárdenas, J. (2020). Análisis de la sostenibilidad del uso de la yuca en la alimentación animal. Revista de Producción Animal, 4(2), 24–32. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rpa/article/view/53093

Tirado, E., y Martínez, P. (2017). Uso de subproductos de yuca en la industria alimentaria: Ventajas y desventajas. Revista Latinoamericana de Ciencias de la Alimentación, 1(1), 10–17. http://www.scielo.org.co/pdf/rlac/v1n1/v1n1a2.pdf

Valdés, J., y Arce, L. (2018). Valoración de la cáscara de yuca (Manihot esculenta) como potencial fuente de biocombustibles. Revista de Tecnología y Ciencia, 5(2), 44–51. https://doi.org/10.23854/revtec.5.2.294

Vargas, R., y Orozco, D. (2020). Evaluación de la composición química de residuos agroindustriales para la producción de biogás. Revista de Energías Renovables, 4(1), 15–25. https://revistas.udea.edu.co/index.php/revista_energias/article/view/329990

Villalba, J., y Perea, D. (2019). Potencial del uso de la yuca en la alimentación animal. Revista de Ciencias Veterinarias, 13(2), 10–20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcv/article/view/63893

Zambrano, A., y Alvarado, M. (2021). Propuesta para el aprovechamiento de subproductos de yuca en la producción de biocombustibles. Revista de Investigación Agropecuaria, 4(1), 55–63. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ria/article/view/54985

Descargas

Publicado

2022-10-24 — Actualizado el 2022-06-30

Versiones

Cómo citar

Bayona Buitrago, C. A., Cepeda, M. F., & León Castrillo, L. C. (2022). Aprovechamiento de los subproductos agroindustriales de la cadena productiva de la yuca (manihot esculenta): una revisión. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 20(1), 92–112. https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1658 (Original work published 24 de octubre de 2022)

Número

Sección

Artículos