Aprovechamiento del lactosuero en la industria

Autores/as

  • Gabriela Arias Palma Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Nancy Moreano Terán Universidad Técnica de Cotopaxi

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v19i1.1409

Palabras clave:

concentrados proteicos, elaboración de helados, manjar y otros productos

Resumen

El presente artículo es una revisión bibliográfica sobre el aprovechamiento del lactosuero en la industria, aproximadamente el 90% de la leche utilizada en la industria quesera es eliminada como lactosuero,  por cada kg de queso se producen 9 kg de lactosuero liberando el 55% de sus nutrientes, este subproducto se ha convertido en algunos casos un residuo que contamina el ambiente pero con el avance de la tecnología, el lactosuero se ha convertido en materia prima  para la elaboración de varios productos alimenticios por el alto contenido de minerales, vitaminas, proteína. Para la industria, este subproducto se ha convertido en una alternativa para el mejoramiento de las características organolépticas como textura, mejorador del sabor, estabilizante, emulsificante aplicado para la formulación de bebidas fermentadas, concentrados proteicos, elaboración de helados, manjar y otros productos.

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Publicado

2022-07-29 — Actualizado el 2021-06-30

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Cómo citar

Arias Palma, G., & Moreano Terán, N. (2021). Aprovechamiento del lactosuero en la industria. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 19(1), 36–54. https://doi.org/10.24054/limentech.v19i1.1409 (Original work published 29 de julio de 2022)

Número

Sección

Artículos