Características físicas de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata) cultivadas en Santa Lucía Atlántico, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v9i2.3128

Palabras clave:

semilla, calabaza, características físicas, porosidad, capacidad de retención de agua

Resumen

Las propiedades físicas de las semillas oleaginosas y otros granos se ven afectadas por numerosos factores como el tamaño, la variedad y la humedad de la semilla. Así mismo, estas propiedades son esenciales para el diseño de equipos de secado, aireación, almacenamiento y tratamiento. El objetivo del estudio consistió en caracterizar las propiedades físicas de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata) para el mejoramiento del cultivo en Santa Lucía Atlántico, Colombia. Se midió el peso de 100 semillas, las dimensiones, densidad real, densidad aparente, porosidad, capacidad de hinchamiento y la capacidad de retención de agua de la semilla de calabaza con y sin cáscara; a los datos obtenidos se les aplicó un ANOVA de 2 factores con 3 repeticiones. Los resultados del estudio revelaron que el peso de 100 semillas y las dimensiones muestran valores más variables en cuanto a semillas con cáscara y sin cáscara. Mientras que, densidad real, densidad aparente, porosidad y la capacidad de hinchamiento presentan diferencias significativas menores entre muestras. Finalmente, el único parámetro que no mostró diferencias estadísticamente significativas fue la capacidad de retención de agua, el cual es similar para semillas con y sin cáscara. En conclusión, la cáscara representa cerca del 30 % del total de la semilla de calabaza y tiene una gran injerencia sobre las propiedades físicas. Así mismo, estas propiedades cambian según la variedad, la humedad y la etapa de maduración de la semilla.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altunas, E. (2008). Some physical properties of pumpkin (Cucurbita pepo L.) and watermelon (Citrullus lanatus L.) seeds. Journal of Agricultural Sciences, 14(1), 62-69. https://doi.org/10.1501/Tarimbil_0000000519

American Association of Cereal Chemistry (2022). AACC approved methods of analysis, 11th edition. Retrieved from https://www.cerealsgrains.org/resources/Methods/Pages/default.aspx

Arunima, S., & Kumar, V. (2020). Cultivars effect on the physical characteristics of pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) seeds and kernels. Journal of the Institution of Engineers (India): Series A, 101(4), 631-641. https://doi.org/10.1007/s40030-020-00460-6

Bermejo, J. E., & León, J. (1992). Cultivos marginados otra perspectiva de 1492. Rome, Italy: FAO. Retrieved from https://www.fao.org/3/t0646s/t0646s.pdf

Rossel Kipping, D., Ortiz Laurel, H., Amante Orozco, A., Durán García, H. M., & López Martínez, L. A. (2018). Características físicas y químicas de la semilla de calabaza para mecanización y procesamiento. Nova Scientia, 10(21). https://doi.org/10.21640/ns.v10i21.1467

IDEAM. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2022). Gráficos de seguimiento diario de precipitación. Retrieved from http://bart.ideam.gov.co/cliciu/soledad/tabla.htm

Igbozulike, A. O., & Amamgbo, N. (2019). Effect of moisture content on physical properties of fluted pumpkin seeds. Journal of Biosystems Engineering, 44, 69-76. https://doi.org/10.1007/s42853-019-00015-z

Joshi, D. C., Das, S. K., & Mukherjee, R. K. (1993). Physical properties of pumpkin seeds. Journal of Agricultural Engineering Research, 54(3), 219-229. https://doi.org/10.1006/jaer.1993.1016

Kaliniewicza, Z., Jadwisienczaka, K., Zalewska, K., & Sosinska, E. (2014). Variability and correlation of the selected physical properties of pumpkin seed (Cucurbita pepo L.). Agricultural Engineering, 2(150), 65-75. http://dx.medra.org/10.14654/ir.2014.150.033

Kamarubahrin, A. F., Haris, A., Mohd Daud, S. N., Kefeli Zulkefli, Z., Ahmad, N., Muhamed, N. A., & Abdul Shukor, S. (2018). The potential of pumpkin (Cucurbita moschata Duschene) as commercial crop in Malaysia. Pertanika Journal of Scholarly Research Reviews, 4(3), 1-10. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:169821754

Li, H. (2020). Evaluation of bioactivity of butternut squash (Cucurbita moschata D.) seeds and skin. Food Science and Nutrition, 8, 3252–3261. https://doi.org/10.1002/fsn3.1602

Martínez, N., Menacho P., Z., & Pachón Ariza, F. (2014). Desperdiciando comida en un mundo hambriento, ¿un problema? Agronomía Colombiana, 32(2), 283-293. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n2.43470

Nyam, K. L., Lau, M., & Tan, C. P. (2013). Fibre from pumpkin (Cucurbita pepo L.) seeds and rinds: Physico-chemical properties, antioxidant capacity and application as bakery product ingredients. Malaysian Journal of Nutrition, 19(1), 99-109. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24800388/

Ortiz Grisales, S., Bastidas Burbano, L. V., Ordoñez Narváez, G. A., Valdés Restrepo, M. P., Baena García, D., & Vallejo Cabrera, F. A. (2014). Endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla de zapallo (Cucurbita moschata). Revista de la Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 67(1), 7169-7175. https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42634

Priori, D., Valduga, E., Branco Villela, J., Clarice Mistura, C., Vizzotto, M., Alexandre Valgas, R., & Barbieri, R. (2017). Characterization of bioactive compounds, antioxidant activity and minerals in landraces of pumpkin (Cucurbita moschata) cultivated in Southern Brazil. Food Science and Technology, 37(1), 33-40. https://doi.org/10.1590/1678-457X.05016

Rao, M. A., Rizvi, S. S., & Datta, A. K. (2005). Engineering properties of foods. Boca Raton, FL: Taylor & Francis Group.

Rodríguez R, R., Valdés R, M., y Ortiz G, S. (2018). Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 10(1), 86–97. https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.636

Sierra-Sarmiento, M. A., Segura, A. R., Mejía, A., & Hoyos, J. D. (2018). Evaluación del proceso de extracción y caracterización parcial de aceite aislado de semillas de ahuyama (Cucurbita máxima Lam). Journal of Research in Engineering Sciences, 3, 23-31. https://doi.org/10.33133/jres-3-2018-177

Descargas

Publicado

2024-08-30

Cómo citar

Carrillo García, A. Z., Barreto Rodríguez, G., & Morales Pinto, N. (2024). Características físicas de la semilla de calabaza (Cucurbita moschata) cultivadas en Santa Lucía Atlántico, Colombia. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 9(2), 61–66. https://doi.org/10.24054/cyta.v9i2.3128

Número

Sección

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)