Citric Acid Recovery from a Synthetic Fermentation Broth by Ion- Exchange Resins
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v18i2.822Palabras clave:
ácido cítrico, resina de intercambio iónico, adsorción, caldo de fermentaciónResumen
Un método de adsorción utilizando la resina Dowex™ Marathon™ WBA ha sido desarrollado con el fin de evaluar la
recuperación de ácido cítrico producido por fermentación sumergida. Para determinar la viabilidad de este método de separación, la resina fue evaluada a diferentes condiciones de temperatura (30 – 70 °C) y pH (1.5 – 6.5). Los resultados mostraron que a pH bajo, se mejora la adsorción de ácido cítrico, a través de la cual, se recupera el 85% del ácido y se obtiene una pureza del 92%. Esto representa una capacidad máxima de adsorción de 0.46 g de ácido cítrico por gramo de resina empleada.
Descargas
Citas
W. Takatsuji and H. Yoshida, “Adsorption of Organic Acids on Weakly Basic Ion Exchanger: Equilibria,” J. Chem. Eng. Japan, vol. 30, no. 3, pp. 396–405,1997.
N. Thakre, D. Datta, A. K. Prajapati, P. K. Chaudhari, and D. Pal, “Reactive Extraction of Citric Acid Using Different Extractants : Equilibrium , Kinetics and Modeling,” Chem. Biochem. Eng. Q. J., vol. 31, no. 4, pp. 437–446, 2017.
P. L. Show, K. O. Oladele, Q. Y. Siew, F. A. Aziz Zakry, J. C. W. Lan, and T. C. Ling, “Overview of citric acid production from Aspergillus niger,” Front. Life ci., vol. 8, no. 3, pp. 271–283, 2015.
V. Suneetha, “High performance liquid chromatography analysis, production and brief comparative study of citric acid producing microorganisms from spoiled onions in and around Vellore BISTUA Rev. FCB, Vol.18(2), (2020)14district,” Iran. J. Sci. Technol. Trans. A Sci., vol. 38, no. A2, pp. 193–197, 2014.
G. S. Dhillon, S. K. Brar, M. Verma, and R. D. Tyagi, “Recent Advances in Citric Acid Bio-production and Recovery,” Food Bioprocess Technol., vol. , no. 4, pp. 505–529, 2011
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 BISTUA REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
© Autores; Licencia Universidad de Pamplona.