Citric Acid Recovery from a Synthetic Fermentation Broth by Ion- Exchange Resins

Autores/as

  • Carlos Jacinto Universidad Centroamericana José Simeón Cañas
  • Erick Ramos Universidad Centroamericana José Simeón Cañas
  • Dora López Latinoamérica Renovable

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v18i2.822

Palabras clave:

ácido cítrico, resina de intercambio iónico, adsorción, caldo de fermentación

Resumen

Un método de adsorción utilizando la resina Dowex™ Marathon™ WBA ha sido desarrollado con el fin de evaluar la
recuperación de ácido cítrico producido por fermentación sumergida. Para determinar la viabilidad de este método de separación, la resina fue evaluada a diferentes condiciones de temperatura (30 – 70 °C) y pH (1.5 – 6.5). Los resultados mostraron que a pH bajo, se mejora la adsorción de ácido cítrico, a través de la cual, se recupera el 85% del ácido y se obtiene una pureza del 92%. Esto representa una capacidad máxima de adsorción de 0.46 g de ácido cítrico por gramo de resina empleada.

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Citas

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Publicado

2021-02-23 — Actualizado el 2020-12-28

Cómo citar

Jacinto, C. ., Ramos, E. ., & López, D. (2020). Citric Acid Recovery from a Synthetic Fermentation Broth by Ion- Exchange Resins. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 18(2), 9–14. https://doi.org/10.24054/bistua.v18i2.822

Número

Sección

Artículo