Evaluación del grado de verdor de la Síntesis del Complejo CuCl2(DMSO)2 a Escala Micro Empleando la Métrica Escala Verde
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v15i2.618Keywords:
química verde, desarrollo sostenible, Cu-DMSO, escala verdeAbstract
Los objetivos básicos de la Química Verde se fundamentan en los 12 pricipios formulados por Anastas. En diversos trabajos de investigación se sostiene que las reacciones y los procesos estudiados son verdes, sin demostrar qué tanto cumplen con los planteamientos de la Química Verde. Por ello, con el fin de contribuir a un cambio cultural y educativo que acerque la química a la búsqueda diaria de la sostenibilidad, en esta investigación se emplea una métrica conocida como Escala Verde, de acuerdo a la metodología sugerida por el profesor René Miranda. Esta métrica sirve para analizar de forma crítica y bajo el protocolo de la Química Verde, desarrollos experimentales, tanto de publicaciones en revistas , como de prácticas de laboratorio, estableciendo criterios para determinar qué tan verde es un experimento o proceso químico.El protocolo de la Química Verde no establece un número mínimo de principios que deben satisfacerse para que un proceso, un producto químico o una reacción química sean considerados como verdes. La métrica Escala Verde se usó para determinar el grado de verdor de la reación de síntesis del complejo cobre-dimetilsulfóxido, correspondiente a una práctica de laboratorio de Química Inorgánica a escala micro, en un programa de Química.
La herramienta metodológica usada es mixta: cualitativa, mediante un código de colores (café a verde) y semicuantitativa, a través del uso de una escala numérica tipo Likert (1-10), indicando así cuál es el grado de acercamiento al protocolo de la química verde. Se muestra el diagrama de flujo experimental, incluyendo sus pictogramas e indicando, a la vez, para los reactivos y solventes qué tipo de daño y/o riesgo pueden representar al ambiente y la salud, como también el nivel de peligrosidad de los compuestos utilizados, lo cual genera una conciencia sobre las precauciones y controles que se deben tener durante el desarrollo de un experimento químico. La evaluación del acercamiento verde da un valor promedio de 8 que corresponde a “muy buen acercamiento verde”.
Downloads
References
-Aikenhead, G. What is STS Science Teaching? In STS Education –International Perspectives on Reform; Solomon, J., Aikenhead ,G., Eds.;Teachers College Press: New York, 1994.
- Anastas, P.T.; Warner, J.C. Green Chemistry:Theory and Practice; Oxford University Press: London,1998.
- Anastas, P.T.;Heine,L. G.;Williamson, T.C. Green Chemical Syntheses and Processes; American Chemical Society: Washington , DC. 2000
- Andraos, J.; Sayed, M. J. J. Chem. Educ. 2007, 84, 1004-1010.
-Broun, B.; Charney,R.;Clarens, A.;Farrugia,J.;Hitchens,C. J.Chem. Educ., 2006, 83, 1126-1129.
-Cheney, M. L.;Zaworotko,M.J.; Beaton, S.; Singer, R.D. J. Chem. Educ. 2008, 85, 1649-1651.
- Garzón, G.; Ochoa, R.; López,L.A. Evaluación de la verdosidad de la síntesis del complejo cobre –dimetilsulfóxido a escala micro empleando la métrica Estrella Verde. 51° Congreso Mexicano de Química. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Septiembre 28 – Octubre 2 de 2016.Pachuca, México.
-Goncalves, F.;Yunes,S.F.; Guaita,R.I.; Marques , C.A.; Pires, T.M.; Pinto,R.L. La dimensión ambiental de la experimentación en la enseñanza de la química: consideraciones sobre el uso de la métrica holística “estella verde”. Educación Química, 2017, 28,99-106.
-Kirchhoff, M.M. Promoting Sustainability through Green Chemistry. Resour ., Conserv. Recycl.2005,44, 237-243.
- Lancaster, M. Green Chemistry-An introductory Text; The Royal Society of Chemistry: Cambridge, 2002.
-McKenzie, L.C.; Huffman, L.M.; Hutchison, J.E. J. Chem. Educ.2005, 82, 306-310. Miranda, R.¿Qué tan verde es un experimento? Edu. Quim.2011, 22, 214-248. Miranda , R Química Verde Experimental. Primera edición . Universidad Nacional Autónoma de México.2012. Miranda R”Química Verde: Una vía para contribuir a la sostenibilidad”. 51° Congreso Mexicano de Química. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Septiembre 28-Octubre 2 de 2016.Pachuca, México.
- Ribeiro, M. Gabriela T.; Costa, D.A.; Machado A.A. S.C. “Green Star”: a Holistic Green Chemistry Metric for Evaluation of Teaching Laboratory Experiments. Green Chem. Lett. Rev. 2010, 3(2), 149-159.
-Ribeiro, M. Gabriela T.; Machado A. Metal Acetylacetonate Synthesis Experiments: Which is greener?A.S.C. J. Chem. Educ. 2011,88(7), 947-953
-Ribeiro, M. Gabriela T.; Machado A. Novas Metricas Holisticas Para Avaliacao da Verduras de reacoes de sintese em laboratorio. A.S.C. Quim Nova, 2012, 35, 1879-1883.
-Ribeiro, M. Gabriela T.; Yunes, S.F.;Machado A. J. Assessing the Greenness of Chemical Reactions in the Laboratory Using Updated Holistic Graphic Metrics Based on the Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals. J.Chem. Educ. 2014, 91, 1901-1908.
-UNESCO, International Congress on Environmental Education and Training, Moscú/París, 1987.
-Van Arnum, S.D. J. Chem. Educ. 2005, 82,
- Szafran Zvi; Pike Ronald: Singh Mono. Microscale inorganic Chemistry . John Wiley & Sons, Inc, 1999.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 BISTUA REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
© Autores; Licencia Universidad de Pamplona