Análisis de sanidad vegetal de cultivos próximos al distrito de riego Asudra del municipio de Ábrego – Norte de Santander, a partir de imágenes de drone - Herrera Galviz, Juan David; Hernández Criado, Juan Carlos (Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada, 2020)
El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico de la sanidad vegetal de las áreas de cultivo más próximas al distrito de riego ASUDRA, a partir del cálculo del índice de vegetación de diferencia normalizada NDVI. En este sentido, se emplearon recursos tales como un equipo drone para la captura de imágenes aéreas y software para el procesamiento de las imágenes capturadas, así como software SIG, para el cálculo del índice anteriormente citado. Mediante los mapas generados, se evidenció que aunque los terrenos poseen buena disponibilidad de agua, existen otros factores que están afectando el buen desarrollo de la vegetación principalmente en el sector 1 del distrito ubicado al suroriente del casco urbano del municipio de Ábrego, Norte de Santander. En general, la sanidad vegetal favorable alcanza a cubrir aproximadamente el 30% de las áreas cultivables, cuya superficie total de 79.02 hectáreas, lo que determina que el restante 70% debe ser analizado a detalle con el fin de encontrar las razones por las que la vegetación de los cultivos presentes en estas áreas, no poseen una sanidad vegetal favorable. Y en este sentido, se deben enfocar esfuerzos para diagnosticar los suelos de esta zona y formular estrategias más precisas de agricultura de precisión, con el fin de hacer un uso y ahorro eficiente del agua, y aumentar la productividad.