Diseño de un sistema de supervisión y control multivariable por medio de un sistema SCADA para una planta piloto en fases separadas de biodigestión anaeróbica - Ramon Valencia, Jacipt Alexander; Ramón Valencia, Bladimir; Carrillo Sánchez, Erika Yesenia (Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada, 2011)
En este trabajo se presenta un proyecto enfocado hacia la automatización de un biodigestor a escala piloto, a partir de un sistema de control y monitoreo, para mejorar la eficiencia, seguridad y confiabilidad del proceso, sirviendo entonces como modelo base o teórico en investigaciones para la producción de biogás de forma eficiente. Se ha realizado en varias etapas fundamentales, diagnostico preliminar, diseño-construcción, cálculo-modelado, y sistema completo de automatización y control del biodigestor.