Análisis estructural de una máquina prensadora para producción de ladrillo macizo para las pequeñas industrias artesanales de materiales cerámicos en Ocaña Norte de Santander y en la región - García León, Ricardo Andrés; Flórez Solano, Eder; Acosta Pérez, María Angélica (Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada, 2015)
Actualmente en la región Norte de Santander, específicamente en Ocaña, existe un gran número de fábricas dedicadas a la producción de ladrillos macizos de forma artesanal en todas las etapas, la cual consta de siete pasos iniciando con la extracción del material cerámico hasta la cocción, es por esto que con el presente trabajo se pretende mejorar el proceso de elaboración de los mismos mediante la implementación de una máquina prensadora a menor escala, esta máquina que da forma y la compactación adecuada, que además de optimizar el sistema de moldeo, tiene como finalidad principal mejorar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos elaborados manualmente. De esta manera se analizaron los parámetros de diseño de la máquina prensadora haciendo uso de los fundamentos del Diseño Mecánico, teniendo en cuenta los requerimientos de los ladrillos en lo que concierne a dimensiones y sus propiedades estructurales. Por consiguiente, con esta investigación se espera; mejorar el estilo de vida de los trabajadores ayudando a una mayor productividad y calidad en las piezas fabricadas, asimismo generando un menor costo en la producción.