Metodología para la implementación de un operador inteligente sobre tarjeta de desarrollo que permita la clasificación de individuos sanos y enfermos con fenotipos metabólicos sobrepeso y obesos - Chacón, Gerardo; Suarez, Oscar J.; Leyder, Duran; Sequeda, Joseph; Tarazona, Juan (Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada, 2017)
La obesidad y el sobrepeso son unas patología que ha estado aumentando a un ritmo acelerado en las últimas décadas y ahora ha alcanzado proporciones epidémicas. Datos recientes sugieren que el 65% de los adultos tienen sobrepeso (índice de masa corporal > 25 kg m -2 ) y el 30% son obesos (índice de masa corporal > 30 kg m -2 ). Estas patologías se asocia con numerosas complicaciones metabólicas como Diabetes tipo 2, Dislipidemia, Hipertensión, enfermedades cardiovasculares y varias formas de cáncer. Se postula actualmente que no todos los individuos que muestran fenotipos metabólicos de obesos y con sobrepeso tienen que considerarse como individuos patológicos. Un alto porcentaje de los individuos estudiados que presentan estos fenotipos no muestran las complicaciones metabólicas habituales. El objetivo general de esta investigación es desarrollar una metodología para la implementación de un operador inteligente en tarjeta de desarrollo que permita hacer una clasificación de individuos sanos y enfermos considerando los fenotipos metabólicos sobrepeso y obesos. El resultado de esta investigación es un protocolo de desarrollo de una aplicación que permita diagnosticar con un porcentaje aceptable de error los individuos sanos y enfermos en los fenotipos mencionados y además sirva como apoyo a los especialistas de la salud en el diagnóstico de este tipo de patologías.