Diversidad vegetal del área agrícola demostrativa de la Unipamplona (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
La investigación se desarrolló en el área demostrativa del Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos (CISVEB) de la Universidad de Pamplona, con el objetivo de evaluar la biodiversidad vegetal en el agroecosistema de esta área demostrativa. Se determinaron los grupos funcionales presentes y en cada uno se realizó una evaluación de la diversidad vegetal. Se identificaron las especies presentes con el nombre vulgar y científico en cada grupo funcional y se determinaron los indicadores de biodiversidad: riqueza de especies, diversidad, dominancia y equidad. Las especies presentes se agrupan en seis grupos funcionales: hortalizas y vegetales, frutales, arvenses de hojas anchas, ornamentales, forestales y arvenses de hojas angostas. Están presentes 13 especies de hortalizas y vegetales, 12 arvenses dicotiledóneas, 12 ornamentales, 14 forestales, 10 de frutales y fibras y 11 arvenses monocotiledóneas. La representatividad mayor está en el grupo funcional de los arvenses de las dicotiledóneas y el menor en los frutales y fibras, la dominancia de los grupos es baja y la equidad alcanza valores destacados para el grupo de hortalizas y vegetales y de las arvenses dicotiledóneas. El indicador riqueza de especies en el agroecosistema del CISVEB es de 77, lo que origina un alto valor de diversidad vegetal (8,43), mientras que la dominancia es baja y la equidad alcanza el valor de 3.
Keywords: grupos funcionales; riquezas de especies; diversidad; equidad; dominancia