Correlación entre la repetición máxima en sentadilla media y la altura en salto vertical (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
El entrenamiento de la fuerza tiene gran importancia en los programas de planificación deportiva, dado que la fuerza es un factor fundamental en una gran cantidad de disciplinas deportivas, sin embargo las relaciones entre la fuerza máxima y el rendimiento en acciones explosivas no parecen estar del todo claras. El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, cuyo objetivo fue determinar la correlación entre la repetición máxima en sentadilla media y la altura en salto vertical de sujetos experimentados en el entrenamiento de la fuerza con sobrecargas, participaron diez sujetos de género masculino de forma voluntaria con una edad media de 17,40±2,32 años, talla 172,10±5,76 cm y un peso de 79,13±19,54 kg, se llevó a cabo un test de una repetición máxima en sentadilla media (RM-SM), countermovement jump (CMJ) y squat jump (SJ), para la recolección de datos se utilizó: báscula Tanita BC-730, tallímetro de pared Seca 206, computador portátil con Windows 7, software Axon Jump Versión 4.02, plataforma de contacto AXON JUMP, soporte para sentadilla media, barra y discos de peso. Por otra parte para la tabulación y análisis de los resultados obtenidos del estudio se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS V.22 con un nivel de confianza del 95% y un p-valor de 0,05, se aplicaron las pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y el coeficiente correlacional de Pearson. Después de analizar los resultados obtenidos en la RM-SM, CMJ y SJ se observó una distribución normal (p>0,05), mientras que no se observó una correlación significativa entre la RM-SM y la altura obtenida en CMJ (r = 0,29, p > 0,05) y SJ (r = -0,33, p > 0,05), por esta razón, se concluye que la correlación existente entre la RM-SM y la altura de salto no es significativa en sujetos con experiencia en el entrenamiento de la fuerza con sobrecargas, seguro por la posición y la ejecución del movimiento, ya que en el salto la fuerza es balística en relación a la ejecución de la sentadilla con sobre carga.
Keywords: Fuerza; repetición máxima; sentadilla media; salto vertical