Programa para desarrollar competencias comunicativas que mejoren el proceso de aprendizaje en estudiantes de primer y segundo semestre de pregrado de una universidad pública (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo “Diseñar un programa pedagógico para desarrollar competencias comunicativas que mejoren el proceso de aprendizaje en los estudiantes de primer y segundo semestre de pregrado de una Universidad Pública como estrategia de mejoramiento académico en la cátedra de habilidades comunicativas”, A través de un diseño transversal ,se trabajó con 120 participantes distribuidos en 4 grupos de 30 personas de ambos sexos , en edades comprendidas entre los 16 y 22 años de edad.se evaluó a los participantes en relación a su proceso de aprendizaje desde las competencias interpretativa, propositiva y argumentativa. Al analizar las pruebas de lectura interpretativa y producción escrita aplicadas a estudiantes de primer y segundo semestre de pregrado de la Universidad de Pamplona, se pudo determinar que el 95% de los estudiantes presenta bajos niveles de desempeño en las competencias comunicativas, evidenciado en notorias dificultades de comprensión de lectura y producción de textos escritos coherentes y contextualizados, mostrando dificultades en procesos básicos no superados desde la básica primaria y secundaria; pero lo más preocupante, es que se continúan presentando en la educación Superior.A su vez, se pudo determinar que hay una gran oportunidad para desarrollar una propuesta pedagógica basada en el desarrollo de competencias, la cual está evidenciada en el reconocimiento que hacen los estudiantes frente a sus propias dificultades en el proceso de lectura y escritura.
Keywords: Competencias comunicativas; proceso; aprendizaje; lectura; escritura; contexto