Alternativas agroecológicas para la sostenibilidad de Finca El Salado (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
El trabajo se desarrolló en la Finca El salado en la vereda San Francisco del municipio de Pamplona de septiembre a noviembre de 2016. El objetivo fue proponer alternativas agroecológicas para hacer mejoras en la sostenibilidad de la finca, a partir de la identificación de sus problemas principales desde el punto de vista económico, social y ecológico. Se trabajó en la identificación de los problemas siguiendo la metodología MESMIS, definiendo las dimensiones económica, social y eologica y los diferentes criterios de productividad, estabilidad, autosuficiencia, resiliencia y equidad. Aunque desde el punto de vista de la productividad económico la Finca el Salado presenta viabilidad, están presentes muchos problemas con la autosuficiencia, la estabilidad, la resiliencia y equidad económica que comprometen su sostenibilidad del agroecosistema. En la estabilidad y resiliencia ecológicas se concentran los mayores problemas de la finca debido a la gran cantidad de agroquímicos que se emplean y que pueden afectar a la finca y otras que están a alturas inferiores en la vereda. El equipo de trabajo identificó un grupo de alternativas agroecológicas que permitirían mitigar a mediano y largo plazo los problemas ambientales que pudieran generase con el agua, el suelo y la biodiversidad.
Keywords: agroecosistema; problemas; sostenibilidad; contaminación ambiental