Análisis del discurso oral de una muestra poblacional en pacientes psiquiátricos (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
Este artículo tiene como fin analizar el discurso oral en relación con las características discursivas en pacientes psiquiátricos con esquizofrenia de una muestra poblacional, mediante herramientas tecnológicas. Se realizó una revisión documental de artículos en bases de datos electrónicas, enmarcando un enfoque metodológico para la investigación de tipo mixto con corte transversal, por medio de elementos como la entrevista semiestructurada, la investigación de campo de la realidad social, el diseño y la aplicación de un instrumento que permita obtener del discurso de los pacientes a través de herramientas tecnológicas (AntConc y Dispogen) que miden la riqueza léxica, el índice de disponibilidad léxica e índice de cohesión.
Keywords: Discurso; esquizofrenia; fonoaudiología; Psiquiátrico; Inteligibilidad del habla