Caso de estudio: modelo cpfr en empresa distribuidora de repuestos de máquinas de coser (Revista Semilleros de Investigación, 2023)
El presente artículo se orientó a la propuesta de aplicación del modelo CPFR (Planificación Colaborativa, Pronóstico y Reposición) aplicado a una empresa distribuidora de repuestos de máquinas de coser que a nivel nacional cuenta con un alto índice de demanda de sus productos y el cual quiere mejorar su cadena de suministro para generar un pronóstico de demanda acertado y confiable. Para llevar a cabo este proyecto se ejecutó con la ayuda de herramientas como el RACI, se utilizó el método de regresión lineal, tomando como muestra una serie de tiempo entre la venta de máquinas plana industriales considerando un periodo de 12 meses, para realizar el pronóstico de demanda, y por último se realizó un gráfico DOFA, el cual definió los temas para tener en cuenta ya sea para su mejora continua o su revisión. Los resultados arrojaron que el margen de error MAPE es del 15,09% y el comportamiento del MAD y TS obtuvieron resultados satisfactorios dentro de la muestra, lo que resultó ser una propuesta acorde a los requerimientos solicitados por la empresa.
Keywords: Cadena de suministro; Reabastecimiento; CPFR; Pronóstico de demanda