Solución de problemas de calidad aplicando la metodología seis sigma. Caso de estudio: proceso productivo de soldadura (Revista Semilleros de Investigación, 2023)
En la actualidad, las empresas valoran las soluciones sencillas y efectivas que les permitan resolver problemas de manera rápida, eficiente y rentable, al tiempo que se enfocan en su núcleo de negocio y en brindar una experiencia satisfactoria a sus clientes. Por esta razón, una herramienta efectiva para la solución de problemas de calidad en las industrias es la metodología Seis Sigma. En este caso, aplicada a un taller de ornamentación, la metodología Seis Sigma se enfoca desde una perspectiva estratégica para solucionar una problemática específica: el exceso de burbujas que se genera en el metal durante el proceso de soldadura. Para abordar este problema, se analiza el proceso de soldadura con la herramienta SIPOC para identificar la problemática de manera precisa. Se presenta la información recopilada a través de diagramas de causa y efecto y gráficos de control, lo que permite visualizar las causas subyacentes de los excesos y controlar el proceso de soldadura de manera más efectiva. Se desarrolla un plan de mejora basado en una matriz AMFE, en la cual se selecciona la mejor solución para eliminar la problemática. Finalmente, se establecen controles para monitorear y medir el comportamiento de la implementación de la metodología Seis Sigma utilizando indicadores. Como resultado, demuestra una mejora en la calidad del producto y la eficiencia del proceso de soldadura.
Keywords: Ornamentación; Metodología Seis Sigma; Proceso de soldadura; Calidad