Impacto de herramientas de mejora en industria colombiana relacionada con el levantamiento mecánico de cargas (Revista Semilleros de Investigación, 2023)
La industria del levantamiento mecánico de cargas tiene un papel fundamental en diferentes sectores económicos de un país. Por las actividades que se desarrollan pueden presentarse accidentes o incidentes que perjudiquen a las personas o al proceso. Por lo anterior en las últimas décadas se han introducido nuevas herramientas y tecnologías para mejorar la eficiencia y seguridad en el lugar de trabajo. En este artículo de revisión, se examinan las herramientas de mejora propuestas en la industria colombiana de 5 tesis de grado. Además, se analizan los beneficios de estas herramientas en términos de reducción de costos y accidentes, así como en la mejora de la productividad y calidad del trabajo. Finalmente, se discuten las técnicas más usadas, tendencias actuales en tecnología y se brindan sugerencias para futuras investigaciones.
Keywords: Levantamiento mecánico de cargas; izaje de cargas; seguridad industrial; sistemas de control de carga; eficiencia