Lean six sigma aplicada como herramienta de mejora. Caso de estudio: actividad descapote en empresa de infraestructura vial (Revista Semilleros de Investigación, 2023)
La metodología Lean Six Sigma promueve acciones para optimizar la calidad de los procesos. Tiene un enfoque integrado, entre sus características potenciales se encuentra que identifica, prioriza y elimina el origen de los problemas, además ayuda a desarrollar soluciones eficaces que se mantengan en la organización. Este artículo muestra un estudio sobre la metodología Lean six sigma aplicada específicamente en el sector de infraestructura vial en Yopal, Casanare. Adicionalmente, cabe resaltar que en este tipo de empresas no implementan este tipo de metodologías para solventar sus problemas internos. Para la realización de esta investigación, se utilizaron diversos instrumentos como el mapeo de procesos, formato de medición de tiempos, diagrama de Pareto y diagrama de Ishikawa los cuales fueron aplicados en el proceso misional de la empresa, es decir, todos las actividades relacionadas con la construcción de la vía, la investigación se llevó a cabo por la observación a 300 trabajadores de mano de obra no calificada. Los resultados más relevantes muestran que la empresa presenta tiempos no contributivos es decir, tiempos perdidos en las actividades de descapote y estructuras hidráulicas como consecuencia de los defectos de acumulación de material y liberación del área de trabajo. Así mismo, es importante aclarar que los resultados mostraron que la acumulación de material en las actividades se debe a la falta de capacitación al personal sobre el manejo del material, falta de supervisión por parte de los ingenieros, falta de un punto de almacenamiento del material, entre otras. Finalmente, en conclusión de lo obtenido en la investigación, se saca a relucir que la metodología nos permite proponer herramientas como las 5’s, como lo fue en este estudio para así poder mejorar problemas persistentes que enfrentan las empresas de infraestructura vial.
Keywords: Lean six sigma; DMAIC; infraestructura vial; mejoramiento; eficiencia