Biorremediación de aguas residuales provenientes de la minería contaminadas con plomo mediante un consorcio de microorganismos nativos (Revista Semilleros de Investigación, 2024)
En la industria minera, los efluentes de aguas residuales están contaminados principalmente con metales pesados como mercurio, plomo, cromo y zinc. Estos efluentes requieren un pretratamiento antes de ser vertidos en cuerpos de agua para cumplir con la normativa ambiental. Este proyecto se enfoca en una revisión bibliográfica sobre biorremediación de aguas residuales usando agentes biológicos (bacterias, algas, hongos, plantas), que destacan por su capacidad de adsorción y degradación de metales pesados. El objetivo es identificar el agente biológico más eficaz en la adsorción de metales presentes en aguas residuales mineras. Posteriormente, se realizarán prácticas experimentales utilizando agua pura contaminada con concentraciones de metales según la literatura. Esta mezcla se tratará en una laguna de estabilización con el agente seleccionado, evaluando su capacidad de adsorción y tiempos de reacción para optimizar el pretratamiento de aguas mineras, cumpliendo con la normativa colombiana para vertimiento en cuerpos de agua superficiales.
Keywords: Minería; plomo; agentes biológicos; biorremediación