Evaluación de materiales para sockets protésicos: criterios de desempeño en procesos de manufactura aditiva (Revista Semilleros de Investigación, 2024)
La problemática principal que aborda esta investigación es la falta de accesibilidad a sockets personalizados y económicos para discapacitados, ya que los tradicionales pueden ser costosos y consumir mucho tiempo en su fabricación, lo que dificulta su adquisición. Adicionalmente, la falta de personalización impide que las prótesis se ajusten a las necesidades individuales de cada paciente limitando su movilidad y causando molestias. El socket, es una parte crítica de la prótesis que debe adaptarse perfectamente al muñón del paciente para garantizar una conexión segura y estable entre la prótesis y la extremidad. La fabricación tradicional de un socket puede ser un proceso largo y costoso que requiere varias visitas al médico y pruebas, lo que es difícil para pacientes que viven en áreas remotas o tienen dificultades para movilizarse. Es por eso, que este proyecto tiene como objetivos el poder seleccionar el material óptimo para la fabricación de la prótesis en función de un proceso por aporte de hilo, lo cual requiere que dicho material, tenga propiedades similares a los materiales convencionales como el Polietileno(PE) y el Polipropileno(PP) esto se logró gracias a el uso del software para selección de materiales ANSYS GRANTA EDUPACK, en el cual se verificaran diferentes filtros dentro del mismo programa con el objetivo de seleccionar un materiales con propiedades mecánicas similares a las antes mencionadas y aparte de esto, que se puedan utilizar en la tecnica de impresión por aporte de hilo, también seleccionar según los costos y facilidad para conseguirlo con el objetivo de que pueda ser accesible para las personas que así lo requieran. Es por esto que el diseño de un socket impreso en 3D ha demostrado ser una solución viable y eficaz a la falta de accesibilidad de prótesis personalizadas de bajo costo para los usuarios que no cuentan con la facilidad de obtener una prótesis completa fabricadas en los materiales que comúnmente se encuentran en el mercado.
Keywords: Socket; Manufactura Aditiva; Simulación; Prótesis transtibial; Asequible