Techo verde como medida de manejo a problemática ambiental relacionadas con el recurso hídrico (Revista Semilleros de Investigación, 2020)
Actualmente se consideran que las energías alternativas son tecnológicas de innovación, diseñadas para preservar y establecer un equilibrio entre el medio ambiente y la actividad humana. De igual manera, son definen como mecanismos para se implementan para enfrentar el problema de sostenibilidad y cambio climático en cualquier comunidad. Estos mecanismos pueden ser aplicados en lugares con diferentes condiciones atmosféricas, climáticas y topográficas para el aprovechamiento de los recursos naturales. Dependiendo de las necesidades de la comunidad se establecerá el tipo de estructura más adecuado, dentro de estas alternativas para el aprovechamiento de las aguas lluvias encontramos las cubiertas verdes o techos verdes, los cuales son estructuras que han tenido su auge por su fácil adaptación en cualquier superficie. Diferentes estudios han demostrado que las cubiertas verdes brindan grandes beneficios entre los cuales está la capacidad de captación de compuestos en el aire generando una reducción en los niveles de contaminación del lugar, el aumento del confort térmico al reducir la temperatura dentro de las estructuras, su capacidad de filtración natural ya que sirven como depósito de acumulación del agua de las precipitaciones. Por otra parte, genera un impacto visual agradable al presentarse una mejora en el paisaje urbano y ayuda de gran modo al manejo de la escorrentía superficial en calles y tejados cumpliendo un papel de regulador hídrico.
Keywords: Energías alternativas; cubierta verde; precipitaciones