Manufactura aditiva para aceros inoxidables por procesos SLM (Revista Semilleros de Investigación, 2020)
La manufactura aditiva (AM), es una técnica usada para la creación de piezas con geometrías complejas, que ha revolucionado el área del diseño y la fabricación en la industria y se puede utilizar con materiales de diferentes propiedades como los polímeros, materiales cerámicos y materiales con propiedades metálicas como por ejemplo en aceros inoxidables. Este artículo presenta un análisis de esta técnica, utilizando información específica sobre AM en aceros inoxidables por fusión selectiva por láser (SLM). Haciendo un breve recuento sobre las ventajas de ésta y los avances que representa la AM en la elaboración de piezas usadas en la ingeniería y demás campos a fines, para luego hacer una descripción detallada sobre como es este proceso y en qué consiste. Posteriormente se presenta información que describe las materias primas, características físicas y moleculares del acero inoxidable elaborado mediante SLM, con la finalidad de dar a conocer más de cerca este tema en específico. Finalmente se presentan las conclusiones a las que se llegó con la realización de este estudio.
Keywords: Manufactura aditiva; SLM; Acero inoxidable; Molecular