(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
Arauca es un departamento con gran cantidad de ríos, en época de invierno entre los meses de Mayo a Agosto, es usual que se presenten inundaciones, generando emergencias para los habitantes de las revieras de los ríos, perdidas en los cultivos (plantaciones de yuca, plátano, cacao, maíz, frutales entre otros) perdida de ganado entre otros animales, el alto riesgo por desbordamiento del rio e inundaciones se afectan los pobladores de las riveras del rio. Es importante conocer el nivel de agua de los ríos, especialmente en temporadas de invierno, para prevenir pérdidas humanas y económicas Existen diferentes sistemas que permiten medir el nivel de agua de los ríos en el mercado, pero son costosos y de difícil manipulación. La tendencia mundial es implementar sistemas que permitan conocer el nivel de los ríos, para salvar vidas y prevenir desastres, ddebidos a los altos costos de la adquisición de estos equipos de monitoreo y otras variables pluviales, es necesario diseñar un sistema de alerta temprana para el municipio de Arauca, el sistema de alerta temprana puede brindar la información necesaria en tiempo real para prevenir y dar mayor tiempo para desalojos y poner a salvo la vida de las personas.