(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
La modelación de fenómenos hidráulicos e hidrológicos es importante en diferentes regiones del mundo, y sobre todo en los cuerpos hídricos cercanos a zonas pobladas, generando la necesidad de estudiar el comportamiento de dichos cuerpos de agua, con el fin de implementar mecanismos base, que a futuro harán parte de los sistemas de alertas tempranas, y evitar la afectación de los habitantes cercanos. Debido a esto se implementó el software HEC_RAS versión 4.1.0 para modelar las zonas de inundación de la Q. Zipacha, donde levantaron 167 secciones transversales, y utilizaron los coeficientes de Manning, según las condiciones del área y caudales máximos de 1,05 m3/s, 0,83 m3/s y 0,69 m3/s a diferentes periodos de retorno 2, 5 y 10 años respectivamente, dando como resultado zonas inundables con poca consideración grave, presentes en la parte alta-media de la microcuenca Zipacha, esto se debe a las alta presencia de especies vegetales alrededor de dichas secciones, pequeña área de la sección transversal, generando acumulación de agua. En conclusión, los resultados no reflejan un riesgo para la zona de estudio ni para la población que habita en ella, siendo necesaria la vigilancia de estas zonas para evaluar su evolución y no permitir la acumulación de sedimentos de arrastre e incremento del volumen de las zonas inundables en esas zonas.