(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
Actualmente la estructura física está altamente relacionada con el rendimiento deportivo puesto que se ha evidenciado que determinadas características antropométricas incrementan la predisposición del deportista para alcanzar altos logros, por esta razón el objetivo del presente estudio fue determinar la composición corporal y el somatotipo de los deportistas de la liga de natación del Departamento de Norte de Santander, de esta manera se realizó un estudio cuantitativo con un diseño de campo y una muestra a conveniencia conformada por cuatro sujetos de género masculino (edad 13,75±1,26 años, estatura 168,05±8,36 cm, peso 60,55±9,65 kg y un índice de masa corporal de 21,35±1,85) a los cuales se les recolecto las medidas antropométricas. Para establecer la composición corporal (CC), se aplicó el protocolo del Grupo Español de Cineantropometría (GREC) y para el somatotipo se utilizó el método de Heath-Carter, por otra parte la tabulación y análisis de los resultados obtenidos se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS V.22 con un nivel de confianza del 95%, adicionalmente para generar graficar de la somatotipo en la somatocarta, se utilizó una plantilla realizada en el programa Microsoft Excel 2007. Después de analizar los resultados obtenidos en la CC y el somatotipo se obtuvo una masa grasa de 6,26±1,75 kg (10,2±1,49%), y una masa muscular de 30,15±4,66 kg (49,83±1,90%), así como también se encontró un somatotipo meso-endomorfo (3,43-4,77-2,83), de acuerdo a los tres componentes del mismo., siendo diferentes estas características antropométricas con otros estudios de la misma disciplina deportiva. Por consiguiente, se concluye que los deportistas evaluados presentan un somatotipo no relacionado con el máximo rendimiento en este deporte, pero si una composición corporal con respecto al porcentaje graso similar al de otros estudios.