(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
La presente investigación tuvo como propósito analizar dentro del proceso de adopción de las NIIF-PYMES que están viviendo las empresas en Colombia, como ha sido el uso del sistema de información contable con el cambio tecnológico si es capaz de brindar soporte a los nuevos requerimientos de información operativa y gerencial. Este estudio se fundamentó en los postulados teóricos de Mantilla (2015), Guerrero (2015), Estupiñan (2013), Rincón (2015), entre otros. Los métodos y técnicas usadas fueron de carácter documental y descriptivo, acompañados de un trabajo de campo con un diseño no experimental, transeccional, conformado por una muestra de 30 supermercados de la ciudad de Cúcuta. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos construida con 31 ítems. Los resultados evidenciaron en un alto nivel el uso del sistema contable ha facilitado el proceso de adopción de las NIIF, que se ajusta a los nuevos procedimientos y documentación, no obstante, también opinaron en un nivel moderado que se deben incorporar mas informes gerenciales y los nuevos procesos han aumentado las responsabilidades del área contable. Las conclusiones obtenidas se refieren a que los supermercados se encuentran en pleno proceso de adopción de las NIIF y el cambio tecnológico se está incorporando en los sistemas contables al cual se le deben realizar algunos ajustes.