(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
La industria eléctrica utiliza aceites dieléctricos como aislantes en transformadores eléctricos; este aceite es un derivado del petróleo que se compone de hidrocarburos isoparafínicos, nafténicos, aromáticos, entre otros y es considerado un residuo toxico y peligroso. Como alternativa para la degradación se pueden usar microorganismos por medio de técnicas de la biorremediación (bioestimulación y bioaumentación). Para establecer cuál de estas técnicas es la más eficiente se tiene que realizar primero una caracterización fisicoquímica y microbiológica del suelo, donde se pueda determinar los microorganismos autóctonos y la concentración de los nutrientes necesarios para su metabolismo. En este proyecto se hace esta caracterización, con el fin de proponer una alternativa de biorremediación para la degradación de aceites dieléctricos presentes en el suelo.