(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2018)
Este trabajo fue realizado en la finca la María, Vereda Chichira ubicada en el Municipio de Pamplona Departamento Norte de Santander en lo que ocurre del segundo semestre del año 2016 con el objetivo de caracterizar los problemas del agroecosistema y las posibles soluciones para mejorar la sostenibilidad del mismo. Se desarrolló teniendo en cuenta los problemas económicos, ecológicos y sociales junto con sus propiedades que los conforman, productividad, estabilidad, autosuficiencia, resiliencia y equidad. Se tuvieron en cuenta los entes municipales y departamentales como prueba importante en la información de proyectos y algunas entradas a esta finca tanto en el sector agrícola como en el sector pecuario, igualmente trabajos en grupos de investigación, diagnósticos, mesas redondas en debates y algunos talleres para innovar las alternativas de soluciones. Los problemas detectados en cuanto a la sostenibilidad y sustentabilidad del agro ecosistema se centran en la resiliencia social y económica, la estabilidad económica y social el cual se propuso un grupo de alternativas agro ecológicas con los recursos propios del agro ecosistema que puedan brindar solución a algunos de los problemas más importantes y que presentan mayor dificultad.