(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2019)
Trabajo de sistematización de la información disponible en la web en relación a las características discursivas de pacientes psiquiátricos con esquizofrenia de tipo catatónica, paranoide y desorganizada con él objetivo de crear y condensar una base de datos sólida que dé cuenta del lenguaje y sus funciones en este tipo de pacientes nutriendo los procesos diagnósticos y de intervención. MÉTODOS: Revisión sistemática de información disponible en la web de tipo cochreine, inicia con la selección de términos indexados en los descriptores en ciencias de la salud (DECS) y continua con el apareamiento o cruce de estos términos para iniciar la búsqueda en las diferentes bases de datos, que a su vez obedecen una serie de criterios de inclusión exclusión con el objetivo de reducir y precisar el contenido y la calidad de la información encontrada de acuerdo a la pregunta problema RESULTADOS: se encontraron 12.750 artículos que se correspondían a los criterios de inclusión y exclusión para la búsqueda, sin embargo solo 15 fueron aptos para ser incluidos en el estudio aunque se han agregado más fuentes bibliográficas ANÁLISIS Y DISCUSIÓN: Finalizado el proceso de síntesis y análisis de la información en importante mencionar que aunque las características discursivas en relación al tipo de esquizofrenia no distan mucho, las alteraciones en los procesos mentales básicos y superiores son una constante perfilando el discurso del paciente de acuerdo a su propio estado emocional y convicciones, en materia lingüística resultan evidentes alteraciones a nivel gramatical en relación al uso del lenguaje y las funciones pragmáticas del mismo además de alteraciones de contenido (semántica) y forma (morfosintaxis) de acuerdo al caso. CONCLUSIONES: Se ha concluido después de la revisión de literatura que los procesos mentales superiores y básicos guardan relación relevante con el discurso y la alteración en contenido y forma alteran las funciones de uso.