(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2021)
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios, por ello se realiza este trabajo en el cultivo del plátano, que es uno de los principales renglones agrícolas de importancia económica y social para el departamento de Arauca, el objetivo se basó en realizar la evaluación del nivel de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en los productores de la asociación APTA, esta pertenece al Municipio de Tame, con el fin de conocer qué porcentaje de los requisitos establecidos en la lista de chequeo anexo II de la resolución 30021 del 2017 llevan a cabo en el sistema de producción “platanicultor” con el propósito de recopilar la información (mediante encuestas vía telefónica) y en base a ello organizar una guía de manera que la utilicen como apoyo para aplicar en sus predios, aspirando obtener una certificación en BPA en un futuro, como resultados se obtuvo que el nivel de implementación de las BPA es muy bajo en las diferentes unidades de producción encuestadas que pertenecen a la APTA, los aspectos ambientales son escasamente abordados, así como las medidas de bioseguridad de los trabajadores en relación con la manipulación de los productos químicos, la mayoría de los productores no cuentan con análisis de suelos y con adecuados planes de fertilización y por ultimo y no importante el manejo integrado de plagas (MIP) es casi inexistente.