(untitled) (Revista Semilleros de Investigación, 2021)
Se realizó una investigación cualitativa de tipo descriptivo con el fin de diagnosticar el nivel de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en fincas productoras de cacao del Distrito 1 del municipio Saravena, departamento de Arauca. Se seleccionaron de forma aleatoria 10 fincas sembradas con el cultivo de cacao, y a cada productor de cada una de las fincas se les aplicó una encuesta como instrumento de medición del nivel de aplicación de las BPA, estructurada con cada uno de los componentes contemplados en la resolución ICA 030021 del 28 de abril del 2017 (ICA, 2017), a saber: áreas e instalaciones; equipos, utensilios y herramientas; componente ambiental; manejo de protección de suelos; material de propagación; nutrición de plantas; protección del cultivo y personal. Se encontró que las unidades de producción tienen un nivel bajo en la implementación de las BPA, ya la mayoría no cuentan con los componentes requeridos en las BPA, para la implementación de las mismas. Se realizaron charlas educativas sobre la implementación de las BPA y se elaboró una cartilla informativa sobre las BPS que fue entregada a los productores.