Trauma cultural en el Cauca: resistencias y estrategias de las mujeres frente al conflicto armado (Revista Psicología y Sociedad, 2025)
El conflicto armado en el Cauca ha tenido un impacto devastador en las mujeres indígenas, afrodescendientes y campesinas, quienes han enfrentado múltiples violencias y exclusión. Entre las principales agresiones están el desplazamiento forzado, la violencia sexual y la pérdida de sus medios de sustento. Estas violencias no solo afectan físicamente a las mujeres, sino que también generan profundas cicatrices psicológicas y culturales que se transmiten intergeneracionalmente, perpetuando el trauma en las comunidades. El concepto de trauma cultural resulta clave para analizar estas experiencias, ya que describe cómo eventos catastróficos transforman la identidad colectiva de una comunidad. Las mujeres del Cauca han experimentado un trauma que combina el impacto del conflicto armado con estructuras históricas de opresión, como el patriarcado, el racismo y el despojo territorial. Para las comunidades afrodescendientes, estas experiencias están marcadas por una herencia de esclavitud y explotación, mientras que para las comunidades indígenas representan una extensión de los procesos coloniales.
Keywords: Trauma cultural; resiliencia; violencia de género; reparación colectiva