Apprevenir, ecosistema digital para la prevención de adicciones: una App en el marco de la Atención primaria en salud (Revista Psicología y Sociedad, 2025)
En el contexto de la atención primaria en salud y los procesos de innovación que se gestan a partir de resultados de investigación, se presenta el marco conceptual que fundamenta el desarrollo de la aplicación móvil y ecosistema digital Apprevenir, de propiedad de la Universidad Católica Luis Amigó ubicada en la ciudad de Medellín, Antioquia. Esta aplicación, tiene como propósito desarrollar acciones de prevención universal en adicciones derivadas del consumo de sustancias psicoactivas y otras adicciones comportamentales en el marco de la política de atención primaria en salud y considerando los avances en los procesos de investigación que se gestaron al interior de los proyectos relacionados con temáticas como las adicciones, la salud mental y la e-salud. Este ecosistema digital está dirigido a diferentes sectores de la población, aunque con mayor experiencia en adolescentes, jóvenes y adultos jóvenes en entornos universitarios.
Keywords: salud digital; e-salud; adicciones; prevención; jóvenes; universidad